ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Автокредит на российском рынке – условия предоставления и преимущества

2012-12-06

Благодаря возможности взять автокредит в банках, практически любой человек в нынешнее время может стать счастливым владельцем новой машины даже в течение часа. Всем известный лозунг Остапа Бендера о том, что "Автомобиль не роскошь - это средство передвижения!", который раньше казался россиянам смешным, стал теперь актуальным.
Всего лишь 7-9 лет назад наши законодатели увлеченно обсуждали закон о запрете ввоза в Россию подержанных машин с заводским годом выпуска более пяти лет. Автомобильный «секонд-хэнд» скупался по всему миру и поставлялся в нашу страну. Улицы городов заполонили старые иномарки, которые годились лишь на металлолом, так как требовали постоянного ремонта и замены запчастей. В сравнении с отечественными автомобилями, даже подержанные иномарки отличались комфортностью и удобством вождения.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. В крупные российские города в основном осуществляются поставки новых иномарок прямо с заводов-производителей и теперь на дорогах реже встречаются отечественные автомобили, чем какое-то время назад "Пежо" и "БМВ". Автокредит стал наиболее популярной финансовой услугой банков. Всего 10 лет назад, в 2002 году, в России в кредит приобреталось около 7% автомобилей, в 2006-2008 годах этой услугой пользовались уже 25-45% новых автовладельцев. По сравнению с Россией, в Европе продается в кредит около 70% машин, в Америке примерно 90%, но цифры уже вполне сопоставимы. Рынок автокредитования в России успешно и быстро развивается.

Условия автокредитования

Автокредит – ссуда, выдаваемая банками исключительно на приобретение автомобиля. Иными словами - это целевой кредит и ссудные средства заемщик не вправе использовать на другие цели. Как правило, ссудные денежные средства банком перечисляются сразу на банковский счет автосалона, в котором покупается автомобиль. Именно этим в первую очередь отличается автокредит от других видов кредитования.

Второе отличие - оформление приобретаемого автомобиля под залог получаемой ссуды. Заемщик становится владельцем автомобиля, но с ограничением прав на распоряжение залоговым имуществом - машину нельзя продать, подарить или внести в нее конструктивные изменения до момента погашения полученной ссуды.

Соответственно, из второго отличия вытекает третье - обязательное страхование предмета залога (ОСАГО и КАСКО) и страхование жизни и здоровья заемщика. Естественно, приобретение страховых полисов увеличивает стоимость автомобиля, но снижает риски банка по невозврату кредита и гарантирует заемщику возмещение ущерба при наступлении страховых случаев - угона машины, ДТП, форс-мажорных ситуаций, ухудшения здоровья и иных.

Права и обязанности заемщика, а также условия автокредитования в обязательном порядке отражены в договоре кредита.

Плюсы автокредитов

Основной плюс автокредита обозначен выше - возможность приобрести желаемый автомобиль, а не на который хватило денег. Все же это не только удовлетворение амбиций и пожеланий заемщика. Это влечет одновременно множество других преимуществ.
Например, несколько лет назад для того, чтобы купить автомобиль, нужно было откладывать деньги с целью накопить нужную сумму. Очередной скачок инфляции мог в одно мгновение обесценить все сбережения. Если автомобиль необходим срочно для бизнеса, работы и личных поездок - вариант накопления становится утомительным, медленным и невыгодным.

Второй плюс, имеющий значение, - взяв автокредит в банках, можно купить не подержанный, а новый автомобиль, на который не потребуется тратить деньги на ремонт долгое время. Это значительная экономия, которая компенсирует расходы на приобретение страховых полисов и проценты за пользование ссудой. Также, на новый автомобиль выдается гарантия завода-изготовителя - в течение 2-3 лет обслуживание автомобиля и ремонт осуществляется бесплатно. Новый автомобиль более надежен в эксплуатации, что позволяет путешествовать на значительные расстояния. Кроме того, если подержанный автомобиль не соответствует по техническому состоянию евростандартам, владелец не получит право на въезд во многие страны.

Тем не менее, даже если заемщик выберет машину, которая была в эксплуатации у другого владельца, он может приобрести в кредит достаточно приличный автомобиль, который мало отличается от нового. В обязательном порядке каждый подержанный автомобиль проходит предпродажную подготовку. Таким образом, покупка автомобиля в кредит выгодна и удобна заемщику.

Как и кто работает на рынке автокредитования?

На данный момент отмечается большая конкуренция между банками на рынке автокредитования. Раньше банки придирчиво выбирали в партнеры автодилеров. Сейчас в каждом крупном и среднем автосалоне работают одновременно представители нескольких банков. Практически в каждом российском банке имеются программы по автокредитованию. Наиболее известные банки, активно предлагающие клиентам автокредит, - Сбербанк, Авангард, Абсолют-Банк, Росбанк, Бинбанк, Собинбанк, ЮниКредитБанк, Союз, Промсвязьбанк, МДМ-Банк, ВТБ-24, Банк-Москвы, УралСиб, Возрождение, Русский Стандарт, Траст, РайффайзенБанк, Русь-Банк, Агроимпульс и многие другие.

За последние 3-4 года банки, с целью привлечения клиентов и повышения конкурентоспособности на рынке автокредитования, значительно упростили условия предоставления ссуды на приобретение автомобиля и расширили возможности заемщиков. В зависимости от уровня доходов и пожеланий, клиенты могут выбрать наиболее оптимальную программу кредитования и приобрести любую машину - от эконом-класса отечественного производства до эксклюзивной иномарки.

На рынке автокредитования прогнозируется дальнейший рост спроса потребителей на данную услугу банков, а также преимущественное увеличение продаж более дорогостоящих автомобилей. Уже сейчас банки предоставляют значительные процентные скидки по кредитам на крупные суммы. Автокредитование становится наиболее популярной банковской услугой. Число россиян, способных и желающих приобрести автомобиль в кредит, постоянно растет.

Как оформить автокредит

Успешное и быстрое развитие рынка привело к перенасыщению различными видами программ автокредитования. Сделать выбор банка-кредитора потребителю стало значительно сложнее. Поэтому, приняв решение приобрести автомобиль в кредит, необходимо серьезно подойти к этому вопросу и тщательно изучить предложения рынка. В первую очередь - нужно рассмотреть финансовую сторону, то есть определить, в какую сумму обойдется покупка машины в кредит.

На официальных сайтах банка пользователи могут ознакомиться с условиями кредитования, предлагаемых конкретным банком, и воспользоваться кредитным калькулятором, который поможет выбрать наиболее выгодную программу автокредитования и определить в какой сумме будет предоставлена ссуда.

Выбирая программу автокредитования, заемщику следует определить:

  • подходят условия кредитования;
  • оптимальность предлагаемого срока погашения кредита;
  • обеспечение расходов на покупку страховых полисов.

На данный момент существуют следующие варианты получения автокредита:

  1. в традиционном банке, предоставляющем автокредиты;
  2. непосредственно в автоцентре/автосалоне после выбора автомобиля;
  3. с помощью кредитного брокера;
  4. в автобанке.

Каждый из перечисленных вариантов имеет преимущества и минусы, зная которые заемщик может для себя выбрать наиболее комфортный и выгодный способ получения ссуды.