ЦБ РФ(09.12)    USD 63.39 | EUR 68.24 USD | EUR

Автосалон или банк: где лучше оформлять автокредит?

2013-08-15

Запланирована покупка автомобиля в кредит, но не знаете с чего начать? Начните с выбора кредитора. Существует три основных варианта - взять потребительский нецелевой кредит либо автокредит в банке или оформить автокредит в автосалоне, который аккредитован в нескольких банках-партнерах. Можно обратиться за консультацией в офисы различных банков или, используя автокредитный калькулятор, выбрать наиболее выгодную программу автокредитования, а можно присмотреть необходимый автомобиль в автосалоне, с последующим оформлением кредита на месте.

Автокредит в банке

Банки предлагают различные программы кредитования, в том числе льготные автокредиты с государственным субсидированием по сниженным процентным ставкам. Самый сложный вопрос для заемщика – правильный выбор банка и наиболее выгодных условий кредитования. К основным критериям выбора программы автокредитования относятся:

  •     размер годовой процентной ставки и первоначального взноса;
  •     срок и валюта кредитования;
  •     условия выдачи и погашения обязательств по ссуде.


Автокредитование всегда сопровождается дополнительными затратами, включая страхование приобретаемого автомобиля, как предмета залога, его государственную регистрацию и постановку на учет. Банками выдается автокредит заемщикам, имеющим постоянное место работы и регистрацию, учитывается возраст клиента, размер ежемесячного дохода и трудовой стаж. Поэтому, при выборе программы кредитования следует учитывать все перечисленные факторы, а не соблазняться только самыми низкими процентными ставками. Для предварительного расчета затрат и выбора банка с наиболее выгодными условиями по автокредиту, рекомендуется использовать автокредитный калькулятор, который имеется практически на всех официальных сайтах банков и крупных автосалонов.

При подаче заявки на выдачу автокредита в банк, предоставляют пакет документов:

  •  паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность заемщика;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство пенсионного страхования и ИНН;
  • документы, подтверждающие доход заемщика, а при необходимости и созаемщиков;
  • копия договора на покупку автомобиля, заключенного с автосалоном, и заверенная копия технического паспорта на выбранный автомобиль.


Возможно предоставление дополнительных документов, в зависимости от выбранного банка и кредитной программы. Следует обратить внимание на наличие у банка специальных предложений и льготных условий кредитования для клиентов, имеющих вклад или зарплатную карту и с положительной кредитной историей. Наиболее выгодные для заемщика программы кредитования в банках, принадлежащих автоконцернам или имеющих с ними партнерские договоренности.

Важно знать, что приобретаемый автомобиль по договору залога становится обеспечением по получаемому кредиту, хотя он и оформляется в собственность заемщику. В течение определенного срока (как правило, до 10 дней), оригинал паспорта транспортного средства передается на хранение в банк для того, чтобы заемщик не имел возможности снять автомобиль с учета и продать третьим лицам.

Основные преимущества автокредитования в банке:

 

  • возможность выбора подходящего автосалона из предложенного перечня дилеров-партнеров банка;
  • получение бесплатной финансовой консультации у профессионального специалиста банка;
  • сокращение сроков принятия решения по заявке, так как документы в банк предоставляются заемщиком лично.


Если у заемщика отсутствуют документы подтверждающие получение официального дохода, нет возможности привлечь поручителей или существуют иные причины, по которым шанс получить автокредит минимален, можно получить нецелевой кредит в банке для покупки автомобиля. Условия кредитования банков по таким программам более жесткие и ссуды выдаются по повышенным ставкам.

Автокредит в автосалоне

Для заемщика комфортнее оформить кредит в автосалоне, так как не требуется посещение офиса банка, а выбор программы автокредитования и компании-страховщика осуществляется из перечня, предложенного продавцом. Покупатель выбирает нужный автомобиль, затем, там же в автосалоне, подает заявку на выдачу кредита с предоставлением минимального пакета документов через представителя банка. После проверки документов, заключаются договоры кредита и залога.

К минусам оформления автокредита в автосалоне относятся:

  •  более высокие годовые процентные ставки по автокредиту, в сравнении с банками;
  • увеличение сроков принятия решения по заявке банком-партнером, через который оформляется кредит;
  • нет возможности без спешки использовать кредитный калькулятор для расчета наиболее выгодной программы кредитования.