ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Чем грозит непогашенный автокредит?

2012-10-29

Банки ежедневно выдают кредиты сотням и даже тысячам лиц и учреждений. К сожалению, заёмщики не всегда верно рассчитывают свои силы – случается так, что они не могут вернуть взятые в долг деньги, тем более с процентами. Многие автосалоны предлагают калькулятор онлайн, автокредит с его помощью можно проанализировать с большой точностью. Но ведь некоторые люди и вовсе берут кредит без всякого намерения расплачиваться по нему. Как же действуют кредитные организации в таком случае, как они могут воздействовать на должников, чтобы защитить свои интересы? Конечно, взывать тут необходимо к закону, и практика показывает, что число обвинительных приговоров в делах о невыплаченных кредитах значительно увеличивается с каждым годом, причем наказания становятся всё строже.

Обычно при отказе от выплаты долгов по кредиту банки предъявляют недобросовестным заёмщикам обвинение в мошенничестве, по 159 статье Уголовного Кодекса. Однако в таких случаях выиграть дело им удаётся только при исключительных обстоятельствах. Дело в том, что по определению мошенничество – преступление умышленное, то есть, чтобы инкриминировать его неисполнительному плательщику, нужно доказать, что он с самого начала не собирался погашать задолженность по кредиту. Даже если это действительно так, представить доказательства будет весьма проблематично, да и всё же большая часть должников нарушителями становятся поневоле. Изначально они как раз собирались исправно платить, может быть, даже просчитали калькулятором онлайн автокредит, но потом что-то пошло не так... Итог таков – обвинение оказывается бездоказательным, так что правоохранительные органы вынуждены попросту отказать в возбуждении такого дела.

Существует и более действенная мера – первая часть статьи 176 УК РФ, определяющая ответственность за незаконное получение негосударственных кредитов. Тут всё несколько проще, чем с мошенничеством: не требуется доказательство изначального недобросовестного намерения должника. Нужно лишь показать, что виновник приврал банку о своем финансовом состоянии, представив документы с ложными сведениями. Тем самым объясняется, что он осознанно шёл на риск невыплаты задолженности кредитору. Также необходимо, чтобы ущерб от действий неисполнительного заёмщика оказался крупным, то есть превысил 250 тысяч рублей.

Уголовное наказание по этой статье могут получить задолжавшие индивидуальные предприниматели, а также и руководители компаний с непогашенными кредитами. Наиболее часто применяется такая мера наказания, как лишение свободы (до 5 лет), иногда арест или штраф. С противоположной стороны могут выступать разнообразные кредитные организации, это даже не всегда банки – наказание может последовать и за нарушением обязательств по коммерческому или товарному кредиту. Практика, однако, показывает, что большинство судебных разбирательств проводится по инициативе банков.

Что же можно сказать о практическом применении этих норм права? Помогают ли они банкам отстаивать их интересы? С каждым годом число обвинительных приговоров по описанным статьям только растет, что говорит об их эффективности. В то же время, увеличивается и число прекращённых дел, в основном по причине примирения сторон – это означает, что должник попросту вернул необходимую сумму, а значит и цель кредитующей организации достигнута.

Сам факт отсутствия серьёзного наказания за непогашенный кредит в прошлые годы побуждал заёмщиков уклоняться от платежей. Сейчас же ситуация начинает меняться: вряд ли кто-то захочет оказаться за решеткой на пять лет, а угроза такого сурового наказания становится всё более вероятной. Так что лучше заранее оценить свои возможности, например, распланировать калькулятором онлайн автокредит со всеми процентами и комиссиями, чтобы с чистой совестью вступить в сделку с банком и не оказаться на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве.