ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Как происходит процедура оформления автокредита

2012-11-07

Приобрести автомобиль сегодня можно за наличный расчет, а также оформив автокредит практически в любом банке. Кроме того, большинство автосалонов сотрудничает с определенным банком, предоставляя возможность своим клиентам заключить кредитный договор непосредственно при осуществлении покупки автомобиля. Оформление автокредита не сложная процедура. Обратите внимание на следующие моменты.

При оформлении автокредита требуется заполнить анкету, подписать договор и предоставить пакет документов. Внимательно ознакомьтесь с правилами, обязательствами, порядком уплаты процентов и погашения основного долга, отраженными в кредитном договоре.  Не торопитесь заполнять анкету и ставить свою подпись.

Если вас удовлетворяют предлагаемые условия сделки, оформляйте документы. Выбирая банк, с которым сотрудничает автосалон, пакет документов передается сотрудникам магазина. Если принято решение заключить договор на ссуду в другом банке, необходимо обратиться в кредитный отдел данного банка и оформить заявку.

По результатам рассмотрения вашей платежеспособности и при благоприятной кредитной истории, сотрудниками банка будет принято решение о выдаче кредитных средств. Срок рассмотрения заявки, как правило, составляет от одного до восьми рабочих дней. Это указывается в правилах предоставления кредита банком.
При положительном решении - заключается договор автокредита. Сотрудники банка самостоятельно координируют перечисление ссудных средств за автомобиль выбранному клиентом автосалону.
Следует знать, что дополнительно с банком заключается договор залога приобретаемого автомобиля в обеспечение погашения полученной ссуды. Банками предъявляется обязательное требование о страховании ответственности и приобретаемого автомобиля, а в некоторых случаях - страхование жизни клиента.
Договоры страхования оформляются исключительно со страховыми компаниями, рекомендуемыми банком, предоставляющим ссуду. Страховой полис на автомобиль заключается в пользу банка и, как правило, на полную стоимость. Вышеперечисленные документы снижают риски банка и гарантируют возврат кредита.

Для учета расчетов и контроля погашения ссуды по договору, банком открываются на имя заемщика счета - расчетный и ссудный. Большинство банков дополнительно выдают клиенту карточку, привязанную к его счетам. С помощью карточки плательщик может осуществлять пополнение расчетного счета, с которого в дальнейшем средства будут автоматически списываться на ссудный счет для погашения кредита.

После заключения договора автокредита заемщику предоставляется график осуществления ежемесячных платежей по уплате процентов и погашению основной суммы.

Осуществлять погашение кредита можно следующими способами:

  • внесением наличных денег в расчетных кассах банка;
  • пополнением средств на карточку, выданную банком;
  • безналичным перечислением с расчетных счетов, открытых плательщиком в других банках;
  • почтовым переводом.

При погашении кредита двумя последними способами дополнительно взимается комиссия за предоставляемую услугу сторонними организациями - в размере до 1,5% от перечисляемой суммы.

Обычно процедура оформления автокредита занимает две, максимум три недели. При использовании схемы экспресс-кредитования, банком рассматривается заявка в течение нескольких часов, после чего с заемщиком сразу заключается кредитный договор - срок выдачи ссудных средств сокращается до трех дней.