ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Как взять в кредит автомобиль: особенности и нюансы

2012-09-27

Автокредиты можно выделить в отдельную область кредитования в банковской системе. По показателям затрат времени и сложности оформления их можно поставить посередине – между ипотекой и потребительскими кредитами. Большинство сложностей связано с особенностями приобретаемого предмета – автомобилем. Но все по порядку.

Большинство банков устанавливает предельный срок погашения кредита в пять лет. Кроме того, есть возрастные рамки – от 21 года до 75 лет. И если Вам 73 года, то кредит должен быть выплачен за два года.

Варианты наличия поручителей, первоначального взноса за приобретаемый автомобиль и предоставляемых документов – самые различные. Тут потенциальный заемщик вправе выбрать сам, исходя из своих возможностей и желаний. Также разнятся сроки принятия решения по кредиту. А дальше начинаются непростые моменты.

Во-первых, автокредит под автомобиль применяется только в случае, если Вы приобретаете автомобиль в автосалоне. Причем в автосалоне, являющемся партнером банка, в котором Вам предстоит оформить автокредит. Как правило, в крупных автосалонах считается правилом хорошего тона сотрудничать с крупными банками, но предупредить об этом не помешает. Даже если Вы хотите купить подержанную машину, все равно придется оформлять её через автосалон-партнер банка. В части кредитных программ есть ограничения на максимальный возраст (или пробег) авто. Так, в Росбанке возраст автомобиля на дату выдачи кредита не должен превышать пять полных лет для российских машин, и двенадцать – для импортных.

Во-вторых, страховая компания, в которой будет застрахован автомобиль, также должна быть партнером банка-ссудодателя. В том-же Росбанке, при страховании жизни и здоровья процентная ставка по кредиту может быть снижена. А в Сбербанке на оплату стоимости автомобиля может быть потрачено не более 85% от суммы кредита – оставшаяся часть «может быть потрачена на оплату страхования».

В-третьих, хотя банки и стараются уменьшить число предоставляемых документов для получения кредита под автомобиль, требования к платежеспособности заёмщиков диктуют свои требования. Потому будьте готовы, что от Вас могут потребовать справки о доходах, о среднем заработке членов семьи или копии документов, подтверждающих наличие дорогостоящего имущества у семьи заёмщика.

Вместе с тем, чтобы обезопасить себя от ситуации, когда заемщик берёт потребительский кредит и тратит его на приобретение автомобиля, ставки автокредитов ниже, чем у потребительских. Если средний процент вторых колеблется в районе 20%, то автокредиты держатся в районе 15% (можно найти даже 13). К тому же существую специальные программы (по крайней мере у Сбербанка), направленные на поддержку отечественных автопроизводителей и дающие определенные скидки и бонусы тем, кто решил взять в кредит новый отечественный автомобиль.

Взять в кредит автомобиль – серьезное решение, требующее серьёзного подхода, обдуманности и ответственности. Обращайте внимание на условия кредитов, на списки автосалонов, и… с обновкой Вас!