ЦБ РФ(07.12)    USD 63.87 | EUR 68.69 USD | EUR

Льготный автокредит: миф или реальность?

2013-11-13

Интересная статистика – почти половина автомобилей приобретается россиянами с оформлением кредита. Возможно, желающих купить авто было бы больше, если бы не высокие процентные ставки и не повышенные требования банков. Кредитными организациями предлагается широкий спектр программ. Заемщик может рассчитать автокредит онлайн и выбрать наиболее выгодное предложение. Сейчас, благодаря программе «Льготный автокредит» с государственным субсидированием, будущие автовладельцы вновь получили возможность снизить кредитное бремя. Сложно ли получить кредит с льготным государственным субсидированием? Миф это или реальность?

Программа «Льготный автокредит»

Суть программы – государство принимает на себя выплату по автокредиту части процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Автокредит рассчитать и установить сумму компенсации просто. Например, ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25%, соответственно размер компенсации равен 5,5%. Это существенное для заемщика уменьшение переплаты за покупку автомобиля в кредит. Ставка рефинансирования применяется действующая на момент оформления автокредита, она периодически изменяется. Таким образом, заемщику необходимо ловить момент понижения процентной ставки.

По программе «Льготный автокредит» можно приобрести автомобиль отвечающий следующим основным критериям:

  • автомобиль новый, не более года с момента выпуска производителем;
  • отсутствует регистрация в ГИБДД;
  • импортного либо отечественного производства, но на территории РФ (российская сборка);
  • грузоподъемность до 3,5 тонны;
  • стоимость до 750 тысяч рублей;
  • модель и марка автомобиля должна быть включена в официально утвержденный перечень.

По условиям предоставления автокредита с государственным рефинансированием процентной ставки ссудные средства предоставляются на 3 года, сумма первого взноса составляет от стоимости автомобиля не менее 15%, а кредитное решение действует до месяца со дня получения. Приобретаемый в кредит автомобиль передается банку в залог по договору до погашения обязательств.

Миф или реальность?

На первом этапе введения в действие программы «Льготный автокредит» существовали сложности, так как механизм программного обеспечения по проекту в банках не был корректно настроен. Сейчас такие проблемы решены. Получить «Льготный автокредит» можно, на данный момент в программе принимают участие 107 банков, список опубликован на официальном сайте Минпромторга. По условиям уставной капитал кредитной организации не должен превышать 70 млрд. рублей, а 50% акций должно находиться в управлении государства. Соответственно, ограничен перечень банков, в которых заемщик может получить ссуду на покупку автомобиля с государственным субсидированием.

Напомним – уменьшается процент за пользование кредитом банка на 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Условия автокредитования в кредитных организациях имеют существенные различия. Размер процентной ставки, срок кредитования и требуемый пакет документов варьируются. Также предъявляются требования по ограничению возраста заемщика.

Например, в Сбербанке процентная ставка по автокредитам составляет 15-17%, а в ВТБ24 – от 18% и выше. Соответственно, сумма переплаты за кредит существенно отличается. Автокредит рассчитать и посмотреть, в каком банке его получать выгоднее, однозначно стоит. Пакет документов для оформления автокредита на покупку автомобиля также имеет различия. Например, в Сбербанк обязательно предоставление справки формы 2НДФЛ, а в ВТБ24 и Россельхозбанке принимается справки о доходах на бланке банка. Возраст заемщика Сбербанком ограничен 21-65 годами, в ВТБ24 21-60 годами, а в Россельхозбанке – 18-66 годами. Стаж заемщика должен быть не менее полугода по последнему месту работы. В отличие от ВТБ24, Сбербанком не включается в сумму выдаваемой ссуды обязательная покупка полиса страхования (КАСКО, ОСАГО) транспортного средства.

Выбирая банк, учитывайте условия предоставления автокредита и предполагаемый размер переплаты. Рассчитать автокредит онлайн можно на сайтах банков. Внешне создается впечатление доступности получения ссудных средств по программе «Льготного автокредита». Повышенные требования банков к заемщикам и предоставляемым документам, преимущество предоставления ссуды на покупку автомобилей отечественного производства не вызывают у заемщиков положительных эмоций. Тем не менее, прогноз повышения популярности автокредитов по льготной ставке очевиден - конкуренция на рынке автокредитования вынуждает банки снижать процентные ставки, требования к заемщикам и пакету предоставляемой документации.