ЦБ РФ(09.12)    USD 63.39 | EUR 68.24 USD | EUR

Лучший автокредит: варианты получения

2012-12-06

Торопитесь на важную встречу, а с машиной опять проблема и требуется очередной ремонт? На улице идет снег или дождь. Невозможно везде и всюду успевать, вести успешно свой бизнес без автомобиля. Для этой ситуации есть решение - приобрести новый автомобиль в кредит! Сразу возникает вопрос - где получить лучший автокредит? Ответ логичный - в любом банке. Восточная мудрость гласит - "Короткий путь не всегда самый простой!". В зависимости от запросов и пожеланий, можно выбрать четыре варианта получения ссуды для покупки автомобиля:

1. Обратиться в любой банк, предоставляющий автокредиты;
2. Подать заявку на получение ссуды непосредственно в автоцентре/автосалоне после выбора нужного автомобиля;
3. Воспользоваться услугами кредитного брокера;
4. Выбрать банк, специализирующийся на выдаче автокредитов.

Каждый из вариантов имеет определенные преимущества и минусы. Разберем их более подробно.

Банк

Традиционный вариант для получения автокредита. В настоящее время заявки на выдачу ссуды банки рассматривают в кратчайшие сроки - от часа до суток. В кредитном отделе банка проконсультируют заемщика по любым вопросам, помогут заполнить заявку и объяснят, какие необходимо предоставить документы и как их правильно оформить.
Минусы данного варианта:
1. Заявка подается в определенный банк. При отказе в выдаче автокредита, придется обращаться в другой банк и снова оформлять пакет документов.
2. Заемщик сам получает в автосалоне документы о выбранном автомобиле и предоставляет их в банк.
3. Если в банке либо автосалоне отсутствует офис страховой компании, требуемые по условиям договора автокредита страховки необходимо покупать самостоятельно.
Преимущества варианта:
1. При наличии положительной кредитной истории в выбранном банке заявка рассматривается практически мгновенно и дополнительно заемщику может быть предложена скидка на процентную ставку за пользование кредитом в размере не менее 0,5-1%.
2. Если заемщик долгое время является клиентом банка (открыт банковский счет, имеется депозит, арендуется сейф и т.д.) - решение о выдаче кредита, как правило, будет положительным, а отношение максимально предупредительным.

Автосалон/автоцентр

С точки зрения комфортности - самый оптимальный вариант. Крупные и средние автосалоны/автоцентры предпочитают заключать партнерские договоры с банками и страховыми компаниями, предоставляя им офис для работы непосредственно на месте. Заемщик, после выбора автомобиля, может оформить заявку на получение автокредита и приобрести страховые полисы ОСАГО и КАСКО непосредственно в автосалоне/автоцентре.
Существенное преимущество данного варианта - автосалоны/автоцентры заключают партнерские договоры, как правило, с несколькими банками и страховыми компаниями и заемщик может выбрать самую оптимальную кредитную и страховую программу. Кроме того, в случае получения отказа в получении ссуды от одного банка, он может подать заявку представителю другого банка.

Кредитный брокер

Возникает естественный вопрос -  зачем для оформления автокредита нужен брокер? В отличие от ипотечного кредитования, особые трудности при покупке автомобиля в кредит отсутствуют. Не проще ли обратиться сразу в любой банк или автосалон? Логичный вопрос! Тем не менее, обращение за помощью к брокеру имеет существенные преимущества:
1. Профессиональный брокер быстро определит, какая кредитная и страховая программа максимально подходит конкретному заемщику.
2. Проконсультирует по всем нюансам оформления автокредита и страховых полисов.
3. Кредитный брокер поможет оформить необходимый пакет документов и отправит за клиента заявки одновременно в несколько банков. Заемщику не придется посещать кредитные учреждения и автосалон, тратить свое время.
4. Они работают с десятками банков, отлично ориентируются в их кредитных программах и особенностях рассмотрения заявок. Поэтому, как показывает практика, вероятность получения положительного решения о выдаче автокредита с помощью брокера значительно выше.

Многие автосалоны и автоцентры разрешают брокерам работать непосредственно на месте реализации автомобилей и сотрудничают с ними. Это предоставляет возможность автодилерам работать с большим количеством банков, минимизировать время на консультации клиентов по вопросам оформления автокредитов. Таким образом, автодилер занимается исключительно реализацией автомобилей, а брокер - привлечением клиентов. Брокеры одновременно сотрудничают с несколькими автодилерами. В настоящее время преимущество работы с брокерами очевидно.
Единственный минус данного варианта - срок рассмотрения заявки на выдачу автокредита увеличивается и составляет несколько дней.

Автобанк

Автобанки - возникли на российском кредитном рынке в конце 2007 года. Как правило, такие финансовые подразделения создаются крупными мировыми автомобильными компаниями, которым выгодно предоставлять кредиты покупателям собственной продукции. Начиная с конца 80-х годов, большинство лидеров мирового автомобилестроения создали собственные автобанки.

В России на данный момент работает ряд крупнейших автобанков - Тайота-Банк, БМВ-Банк,  ДаймлерКрайслер Банк Рус и Пежо-Финанс. Сейчас в партнерстве с Альфа-Банком создает в России инфраструктуру концерн General Motors. Ожидается появление на российском рынке автобанка от концерна Renault–Nissan.

По сравнению с обычными банками, автобанки, как правило, предоставляют кредиты с более выгодными для клиентов льготными условиями. Например, процентная ставка за пользование кредитом может быть ниже среднестатистической. Единственный минус обращения в автобанки - они выдают кредиты только на приобретение автомобилей своей марки. Если клиент остановил выбор на определенной машине, то выгодно обратиться в соответствующий автобанк. Предпочитаете автомобиль BMW - обращайтесь за получением автокредита в БМВ-Банк, если желаете Toyota - в Тайота-Банк.

«Инструкция по применению»

Прежде чем выбрать лучший автокредит, внимательно изучите условия кредитования и предлагаемые банками кредитные программы. Рекомендуется оценить свои возможности и шансы на получение ссуды, а также определиться с важностью следующих факторов - в какую сумму обойдется покупка автомобиля в кредит, какова стоимость определенной марки автомобиля, комфортность оформления покупки в кредит. Только после этого сделайте свой выбор.

Преимущества различных вариантов автокредита:

  • Традиционный банк. Оперативность рассмотрения заявки. Возможность получения кредита на льготных условиях и с пониженной процентной ставкой при наличии положительной кредитной истории и если заемщик продолжительное время является клиентом банка.
  • Автосалон/автоцентр. Финансовая сделка полностью оформляется на месте покупки. Предоставление возможности выбора оптимальной кредитной программы.
  • Кредитный брокер.Предоставляется широкий выбор кредитных программ от различных банков. Возможность получения подробной и квалифицированной консультации. Заявка на получение кредита подается одновременно в десятки кредитных учреждений.
  • Автобанк. При выборе автомобиля, на который выдаются банком кредиты, предоставляются льготные условия кредитования с понижением процентной ставки.