ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Особенности автокредитования по государственной программе на 2012 год

2012-11-09

Государственная программа по автокредитованию была введена еще в 2009 году и в связи с особой популярной данной инициативы, была продлена до 2013 года. Так, на сегодняшний день, если гражданин России желает купить новую машину отечественного производства или же зарубежную марку, но собранную на территории страны, то вполне реально оформить льготные автокредиты по государственной программе. На основе данного кредита, вместо заемщика большая часть необходимой на приобретение авто суммы, вносится государством. Получается, что и процентная ставка будет в основе своей достаточно доступной. Тем более что полностью отпадает необходимость в том, чтобы производить оплату за разнообразные комиссии дополнительного характера, что стало возможным за счет особого механизма данного вида субсидирования.

В соответствии с данной программой по автокредитованию, в 2012 году можно получить обратно 2/3 ставки в плане рефинансирования от Центробанка. Таким образом, размер субсидии от государства, в зависимости от того, какова будет основная ставка, будет составлять около 7 процентов. Так, данное льготное кредитование дает право на получение значительной скидки на любой автомобиль отечественного производства.

Автокредиты по государственной программе можно оформить во многих банках и во всех больших городах страны. Для того, чтобы стать участником подобной программы, вам необходимо будет внести первый платеж, который будет составлять 15 процентов от общей стоимости выбранного среди всех автомобиля, при этом стоимость такой машины не должна превышать 600 тысяч рублей. Немаловажное условие состоит в том, что данная разновидность кредита должна быть полностью оплачена за период в 36 месяцев. Такие страховки, как КАСКО или же ОСАГО оплачиваются только наличными.

По сравнению с предыдущими годами, в течении которых действует эта государственная программа, максимальная стоимость авто, которых могут участвовать в ней, увеличилась. Благодаря этому потенциальный заемщик может выбрать для себя наиболее подходящую модель, потому как ему предлагается более широкий выбор машин. Тем более, что возросла и сумма, которую может сэкономить покупатель, который приобретает автомобиль на основе данной программы по автокредитованию от государства.
 
К примеру, если машина будет куплена за сумму приблизительно в 600 тысяч рублей, то выгода составит около 50 тысяч, но для этого нужно будет внести в банк сумму около 90 тысяч за само участие в данной программе. Планируется, что такой недостаток будет ликвидирован.

Получается, что такие автокредиты по государственной программе стали причиной снижения процентной ставки и, соответственно, ажиотажа на рынке автомобилей. Так, машины бюджетного типа стали весьма популярны, даже при условии, что дожидаться их поставки необходимо было около полугода.

За весь период, сколько длится данная программа, российскими банками, которые ее поддерживают, было выдано около 260 тысяч кредитов на машины, которые произведены на территории Российской Федерации. На период прошлого года данная разновидность автокредита была наиболее популярной. А после того, как было объявлено о том, что эта программа льготного субсидирования будет завершена в конце 2012 года, количество желающих приобрести транспортное средство на данных условиях еще больше возросло.

Достаточно прибыльной данная программа оказалась и для отечественных автопроизводителей, и для различных автосалонов, которые даже начали разрабатывать стратегию сбыта продукции немного попроще, так как предложения на рынке авто были самыми различными.