ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Взять автокредит в автобанке, выгодно ли это?

2013-11-12

В России когда-то автомобиль считался предметом роскоши. Сегодня его может приобрести даже семья среднего достатка, но, в основном, оформив автокредит. Банками предлагается широкий выбор программ автокредитования и на различных условиях. Однако большинство автолюбителей обращаются за получением ссудных средств на покупку автомобиля в кэптинговые банки (автобанки), которые выделяются наиболее комфортными и привлекательными предложениями. Почему выгодно взять автокредит в автобанке? Достаточно рассчитать автокредит онлайн и выяснить размер переплаты за пользование ссудными средствами, чтобы понять причины такого предпочтения.

Преимущество получения автокредита в автобанке

Успешность автобанков заключается в форме их организации – они исполняют роль финансовой структуры, заинтересованы в реализации автомобилей определенного производителя, поэтому предлагают наиболее комфортные условия кредитования. Автопроизводители предпочитают реализовывать свою продукцию через автобанки, так как могут контролировать стоимость предоставляемых кредитов для покупателей-заемщиков. Они заинтересованы в продаже машин своих марок и, чтобы продать автомобили, предлагают клиентам более выгодные условия кредитования.

Например, в «Тойота Банк» автокредит можно оформить под 5,9% годовых, а это меньше, чем автокредитование по льготным программам с государственным субсидированием. Автокредит рассчитать и сравнить размер переплаты можно на официальных сайтах банков. Разница существенная.

Причины низких ставок у автобанков – узкая специфика предоставляемых банковских услуг, отсутствует необходимость в создании сети офисов и большом штате сотрудников, исключение посредников и повышенный спрос на новые автомобили с высокой комфортностью непосредственно от производителей.

Преимущества автобанков и причины низких процентных ставок

Порог определения процентной ставки по автокредиту зависит от требований производителя по продаже конкретной модели автомобиля. Он может быть даже чисто символическим. Например, устаревшие марки авто можно приобрести в кредит по нулевой ставке со сроком кредитования до трех лет, так как они занимают складские площади и производителю требуется их срочно продать. Автокредит на новые модели автомобилей может предоставляться по процентным ставкам аналогичным в обычных банках либо ниже на 1-3 пункта. Это выгодно как для автопроизводителя, так и для заемщика. Достаточно автокредит рассчитать на калькуляторе банка, чтобы понять разницу и преимущество.

Автобанки лояльно относятся к каждому клиенту и им важно, чтобы новую машину и этой же марки, но другой модели, он снова приобретал у того же дилера. Такой подход гарантирует сохранность клиентской базы. Именно поэтому автобанки предлагают автолюбителям привлекательные программы кредитования, подталкивая заемщика к приобретению своей продукции. Как правило, предложения рассчитаны на клиентов, которые предпочитают ездить на новых машинах и часто их меняют.

Программа «Остаточный платеж»

Автобанками предлагается клиентам программа автокредитования «Остаточный платеж», условия которой выгодные и привлекательные. Суть предложения – заемщик получает ссуду, но выплачивает только проценты, затем не ранее чем через два года банк может предложить новую модель авто и он вновь оформляет автокредит. Таким образом, автолюбитель может постоянно ездить и пользоваться новой автомашиной, что для него выгодно и престижно.

Это также выгодно банку - происходит постоянное кредитование заемщика и сохранение клиентской базы. В обычных банках аналог программы с подобными условиями отсутствует. Для сравнения можно рассчитать автокредит онлайн по программе автобанка «Остаточный платеж» и программам, предлагаемым обычными банками.

Почему преимущества очевидны, но в России автобанков мало?

Автобанки предлагают оформление кредитов для покупки автомобилей только своих марок, хотя и разных моделей. С одной стороны это преимущество, а с другой специфический недостаток. Если клиенту нужен новый автомобиль «Тойота», то ему придется обратиться в «Тойота Банк». В обычном банке заемщикам предлагают оформить кредит на автомобиль любой марки, в том числе от отечественных производителей, рыночная стоимость которых ниже.

Очень часто автобанки устраивают разные акции распродаж автомобилей и снижения процентных ставок на 3-5 пунктов, в сравнении со средними рыночными. Существенный недостаток автобанков – это слаборазвитая филиальная сеть. Их офисы находятся только в крупных городах, что создает неудобство для клиентов, которые вынуждены обращаться за покупкой автомобиля в кредит в обычные банки.