ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

Что такое Паевой инвестиционный фонд?

2012-12-24

Определение термина паевой инвестиционный фонд (ПИФ) четко и лаконично дано в Федеральном Законе РФ "О паевых инвестиционных взносах" (ФЗ-156 от 29.11.2001 года).

Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, который состоит из имущества, передаваемого в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) данного доверительного управления с непременным условием объединения внесенного имущества с имуществом других учредителей доверительного управления. На имущество, полученное в ходе такого управления, выделяется доля о праве собственности, удостоверяемая ценной бумагой, которая выдается собственнику управляющей компанией.

Проще говоря, паевые инвестиционные фонды - это механизм, используемый частными лицами для передачи в управление денежных средств и активов профессиональным менеджерам. Формируется единый фондовый портфель инвесторов, в котором каждый отдельный инвестор владеет долей имущества, пропорциональной вложенным им инвестициям.
Приобретающих долевое участие в инвестиционном фонде инвесторов иначе называют - пайщиками.
В открытых и интервальных паевых фондах (ОПИФ, ИПИФ) в доверительное управление передаются только денежные средства.
В закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ) предусмотрена передача в управление различного имущества и неполная оплата паев.

Взаимодействия управляющей компании, пайщика и паевого инвестиционного фонда основаны на заключении договора доверительного управления, изложенного в форме публичной оферты и составленного в соответствии с требованиями Правил доверительного управления (ПДУ).
Присоединение инвесторов к данному договору происходит при приобретении инвестиционных паев, относящихся к этому договору, а при погашении либо продаже паев договорные отношения с инвестором прекращаются.

Следует отметить, что имущество, входящее в ПИФ, является общим и принадлежит на праве долевой собственности всем пайщикам. Не допускается выделение доли в натуральной форме и раздел имущества, входящего в ПИФ. Например, если отдельному пайщику из 1000 паев ПИФ принадлежит 1 пай, а общее имущество инвестировано в 1000 акций какой-либо компании, то из этого не следует, что 1 акция данной компании принадлежит этому пайщику.

Имущество паевого инвестиционного фонда должно учитываться управляющими компаниями отдельно и обособленно от иного имущества, принадлежащего компании, а также от других, находящихся в ее управлении ПИФов. Не допускается обращение взыскание на имущество, входящее в ПИФ, по долгам пайщиков, даже при их банкротстве. Взыскание по долгам пайщиком обращается исключительно только на принадлежащие им на праве собственности инвестиционные паи. Такой же принцип применим к управляющим компаниям - все их неисполненные обязательства не могут удовлетворяться за счет активов паевых инвестиционных фондов, находящихся в управлении компании.
ПИФ может создаваться на срок не более 15 лет. В случае если по завершении срока договора пайщиками ОПИФа и ИПИФа не выставляются заявки на погашение инвестиционных паев, данный договор автоматически продлевается на этот же срок. Указанное условие в обязательном порядке прописывается непосредственно в договоре.
Управляющая компания имеет право осуществлять доверительное управление ПИФом и входящим в него имуществом посредством любых экономических и юридических действий. Кроме того, компания осуществляет все права, которые удостоверены ценными бумагами, входящими в ПИФ, в том числе по ценным бумагам, предоставляющим право голосовать.

Прибыль, получаемая паевым инвестиционным фондом, состоит из процентных выплат, дивидендов и прироста стоимости активов, которые входят в состав фондового портфеля. Следует знать, что возможен не только прирост фондовых активов, но и падение их стоимости.

Паевые инвестиционные фонды не обладают статусом юридического лица, поэтому им не грозит банкротство. Тем не менее, при значительном понижении стоимости фондовых активов, входящих в ПИФы, защита пайщиков от убытков также отсутствует. Стоимость каждого пая может не только увеличиваться, но и существенно уменьшаться. Если в нынешнем году наблюдается доходность ПИФ, то нет гарантии получения прибыли в следующем. Никто не может дать гарантии на прибыльность того, или иного инвестиционного паевого фонда. Это не зависит от государства и действий управляющей компании. Этот важный факт стоит учитывать.

Как указано выше, паевые инвестиционные фонды это не юридические лица, поэтому пайщики имеют ряд налоговых преимуществ. Фонды не уплачивают налог на имущество, включенное в их состав, налог на прибыль и другие. Регулирование сделок на рынках коллективного инвестирования и паевых фондов осуществляется Федеральной Службой по Финансовым рынкам.