Повышение налогов, как результат возможного кризиса

2015-01-15

Руководство России не собирается увеличивать налогообложение в этом году, если не наступят непредвиденные обстоятельства. Но в случае продления кризисных явлений, связанных с падением стоимости нефти, Правительство не исключает возможность внесения изменений в бюджетные статьи. На данный момент повышение налогов сдерживается предпринимательскими интересами большого бизнеса, который вносит основной вклад в государственную казну.

Краткосрочные экономические прогнозы на 2015 год

Специалисты говорят о грядущем экономическом кризисе, который неизбежен, даже если цена нефти достигнет желаемых 80 долларов за один баррель. Падение валового внутреннего продукта страны прогнозируется на уровне двух процентов при вышеуказанной цене на «черное» золото. При еще меньшей стоимости нефтепродуктов, в пределах 60 условных единиц за один баррель, ВВП может снизиться уже на четыре процента. Таковые неутешительные подсчеты работы экономики, в свою очередь, приведут к уменьшению реальных доходов граждан. Данная цифра может находиться в пределах от 2 до 5%. И это будет впервые за последние пятнадцать лет.

Падение курса рубля приведет к повышению уровня цен на услуги и товары. Существует надежда, что замедление инфляции наступит в первом квартале в результате снижения импортных закупок, так как расходы валюты сократятся. Правда, поступление последней может существенно снизиться из-за сокращения поставок, как газа, так и других энергоносителей, связанных с диверсификацией западными странами этих ресурсов. К тому же замораживание экономических отношений со многими ведущими компаниями приведет к замедлению внедрения современных технологий в ту же разработку и освоение месторождений углеводородов в заполярном круге. Именно эти западные фирмы являлись главными спонсорами и кредиторами многих средних банков. Отсутствие свободных финансовых средств приведет к банкротству и неплатежеспособности банковских учреждений.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил СМИ, что не взирая на неуклонное усугубление экономического положения, руководство государства пока не спешит с усилением налогового давления. Хотя и не исключает вероятность принятия «стратегических решений». Примером такого поведения служит кризисная ситуация 2008-2009 годов, когда многие государства вынуждены были прибегать к подобным непопулярным мерам.

Один из вариантов увеличения налогов - это применение косвенных сборов. Например, использование пошлин с продаж или увеличение тарифа НДС на 2 п. п. до двадцати процентов в этом году. Но предпринимательские круги убедили Правительство повременить с введением повышенных сборов. Президент в обращении к Федеральному собранию уверил всех, что на очередные четыре года руководство зафиксирует налоговые обязательства на нынешнем уровне и больше к этим вопросам возврата не будет. Но специалисты все меньше верят словам, так как реальное положение дел не внушает оптимизма. Падение ВВП приведет к уменьшению доходов бюджета, что неотвратимо ударит по социальным расходам. Возникает возможность недофинансирования самых важных и наиболее уязвимых бюджетных статей.

Ближайшие лица, находящиеся в окружение Президента Путина, уже открыто заявляют, что прогнозирование дальнейшего развития ситуации все более затруднительно, и никто не может с уверенностью сказать, что ждет Россию в экономической области. Единственное, что не вызывает возражений, так это отношение к крупному капиталу, который останется неприкосновенным. Даже падение уровня жизни населения не сможет устранить создание благоприятных условий именно для этой категории предпринимательства.

При наступлении кризисных явлений существует два пути для смягчения их или устранения. Первый – это уменьшать все расходные статьи, второй - повышать сборы. Решили остановиться на первом способе, так как это надежнее и менее рискованно. Всем министерствам объявлено о сокращении расходов на десять процентов. Социальные же программы временно не трогают. Приведут ли принятые меры к положительному исходу - никто гарантировать не может. Но если состояние экономики будет ухудшаться, то и второй метод введут в действие.

Правительству также нет смысла обещать много, так как потом рано или поздно выяснится, что это были словесные интервенции. Так уже случалось, когда Путин обещал не поднимать пошлину для несырьевого сегмента предпринимательства до 2018 года. Но это случилось. В итоге был увеличен минимальный уровень заработных плат, с которых изымаются сборы в Фонд медицинского страхования.

В случае повышения налоговых ставок произойдет уход частного капитала в тень, а полученные налоговые ресурсы будут просто копеечными по сравнению с возможными потерями.