Скупка недвижимости в Москве на фоне падения курса рубля

2014-11-17

Изменение курса американских и европейских денег привело к тому, что от национальной валюты люди начали избавляться. Поэтому надежным вкладыванием средств стало приобретение квартир и домов. Продажи недвижимости до этого времени практически были в замороженном состоянии. Но валютные пертурбации вновь оживили данный сегмент рынка.

Квадратные метры вместо рублей

Представители риэлтерских компаний не нарадуются. Статистика продаж резко увеличилась. За октябрь количество реализованного жилья превысило не только сентябрьские показатели этого года, но и октябрьские результаты прошлого. Из-за нехватки сотрудников отменены все отпуска, рабочий день удлинен, а клиенты едва ли не в очереди стоят.

Москвичи согласны и на долевое участие, составляя договоры на существующую стоимость в рублях. Повторяется сценарий первого квартала этого года или, как его назвали, - крымский. Многочисленные покупатели рассматривают жилье, как одну из немногих возможностей спасти свои финансы от полного обесценивания. Тем, кто смотрит в будущее, но не имеет средств, специалисты советуют подобрать кредит на выгодных условиях.

Риэлторам вторят и строительные фирмы. У них дела также пошли вверх. По сравнению с летним сезоном количество продаж новых квартир увеличилось в полтора раза. Если в прошлые годы приходилось устанавливать скидки, различные привлекательные акции, то сегодня идет элементарная коммерция без всяких рекламных оригинальностей. Люди живо покупают квартиры, опасаясь за свои денежные накопления. Банки открывают программы кредитования под ипотеку.

Вторичный рынок меняет метры на доллары

Если одни меняют рубли на квартиры, то другие начинают активно их продавать. Владельцы недвижимости под страхом потерять в долларовой цене домов, которые они придерживали до лучших времен, поняли, что можно не успеть за гонкой рубля и западной валюты. Ведь цены за квартиры определены в рублях, а он, падая, снижает через фиксированную стоимость ее долларовый эквивалент.

Москвичи надеются не упустить свой единственный шанс расстаться с недвижимостью еще по оптимальной цене. Тем более, определившаяся тенденция к падению валютных индексов набирает обороты, и сегодня этот показатель достиг рекордно низкого уровня. Статистические данные аналитических компаний подтверждают существующие предположения о стремлении цен к уменьшению в долларовом измерении.

И если сентябрьские показатели падения индексов доллара и рост индекса рубля равнялись двум с лишним процентов, то в октябре падение показателя доллара превзошло рост соответственно рублевого индекса. Сейчас стоимость квадратного метра недвижимости достигла рекордно низкого уровня и составляет 4450 долларов. Продавцы, надеясь снизить риски, поднимают цены, но клиенты не собираются платить больше.

Многие, не имеющие жилья, начинают поиск банка, чтобы подобрать кредит для покупки дешевеющих квартир.

Увеличение количества ссуд и их подорожание

Несмотря на нестабильную обстановку в экономике, люди рискуют и берут кредиты для покупки дешевеющего жилья. Ажиотажное состояние привело к возрастанию числа покупающих под поручительство среди общего количества до пятидесяти процентов. Этот показатель отмечен в сравнении с сентябрем прошлого финансового года, а если взять прошедший месяц, то количество ссуд увеличилось на восемнадцать процентов. Сберегательный банк показал возрастание ипотек за август-сентябрь на десять процентов. Только лишь ВТБ не отметил роста сделок под залог, и количество клиентов в этой сфере осталось стабильным.

Почему люди осмеливаются на подобные шаги? Процент ипотеки возрос и ставки по кредитам увеличиваются не катастрофично, а в разумных пределах. Клиенты надеются на программы кредитования. Но с 5 ноября Центральный банк России увеличил стоимость кредитов почти до 10%, а ставки по ссудам также возрастут до одного процента. Прогноз специалистов состоит в плавном замедлении ипотечных договоров и поиск банка с пакетом услуг, удовлетворяющих потребителя, станет главным приоритетом.

Надежды не оправдались

Невзирая на все усилия главного финансового учреждения страны остановить падение курса национальной валюты, она продолжала постепенно утрачивать свои позиции. Сейчас за один доллар просят 47 руб., а за 1 евро - 59 руб. Повышение ставок не привело к укреплению российских денег. Политическая ситуация и связанные с ней санкции, падение стоимости нефти, внешние долги и прочее, тянут экономику вниз. А шоковая терапия с кредитами только лишь сделала ситуацию еще более напряженной. Включились механизмы, на которые финансовые органы государства влияния практически не имеют и контроль может быть окончательно утерян при дальнейшей инфляции.