ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

2-НДФЛ и 3-НДФЛ: объяснение различий

2012-10-09

Заемные средства играют все большую роль в современной жизни. Основными преимуществами является возможность получения большой массы денег в короткий срок, и осуществление покупки, как правило, крупных вещей – транспортных средств, недвижимости. Потребительские кредиты проще в оформлении, но в некоторых банках и при их оформлении требуются документальные подтверждения платежеспособности или поручительство. Но это скорее исключение, чем правило. Условия автомобильного, а тем более ипотечного кредитования сложнее. Дело в том, что оформление кредита требует от заемщика выполнения обязательств в установленный срок. Кредитор в лице банка, выдавая средства, оперирует, в свою очередь, депозитами и вкладами третьих лиц, и стремится минимизировать риски. В том числе и путем запроса у потенциальных заемщиков пакета документов. Одной из часто требуемых бумаг является форма 2-НДФЛ.

Форма 2-НДФЛ – справка о доходах физических лиц была утверждена в 2006 году. Она предоставляется в Инспекцию Федеральной налоговой службы, и выдается заявителю по его требованию. Данная форма – самый удобный вариант подтверждения обеспеченности гражданина. Вместе с тем, невозможность получения данного документа отсеивает поток соискателей кредитов, риск невыплаты или просрочки платежа у которых выше. В большинстве кредитных продуктов указано, что банк может запросить дополнительные документы для подтверждения платежеспособности. Это может быть выписка с расчетного счета в банке, свидетельства о регистрации прав на имущество – словом любая информация, показывающая, что Вы сможете выполнить свои обязательства по кредитному договору.

Кроме того, есть ещё несколько унифицированных форм документов о доходах физических лиц. Одной из них является 3-НДФЛ. Это декларация о доходах физического лица. Несмотря на общность сферы и похожее название, различий между этими документами много.

Во-первых, декларация подается в налоговый орган для исчисления налогов на полученный доход. То есть если справка – это не документ с последующими обязательствами, это справочная информация, декларация – это фактически, отчетность гражданина перед государством.

Во-вторых, справка может быть предоставлена заявителю в любое время. Декларация подается до 30 апреля года, следующего за отчетным.

В-третьих, число случаев, в которых необходимо подавать декларацию, определено законом. Справку вы можете использовать как Вам заблагорассудится. Форма 3 –НДФЛ подается в случаях продажи имущества, получения доходов из-за рубежа, от адвокатской и нотариальной деятельности, а также для получения налоговых вычетов в связи с куплей имущества, обучением или лечением.

Вероятнее всего, при оформлении ипотеки с Вас обязательно потребуют 2-НДФЛ. Потому будет нелишним заранее подготовить этот документ. 3-НДФЛ при оформлении требовать никто не станет- даже при самых жестких условиях ипотечного кредитования, но для получения налогового вычета Вам нужно будет подать её самостоятельно, в сроки рассмотренные Выше.