ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Ипотечное кредитование: краткий экскурс

2012-10-05

Приобретение жилья – это один из самых сложных и затратных процессов купли-продажи. Суммы, участвующие в обороте, превышают уровень заработка, и потому люди обращаются к кредитной системе. Программ для предоставления заемных средств на приобретение недвижимости очень много, и потому несложно растеряться в этом океане информации. У одного только Сбербанка восемь программ для приобретения недвижимости в кредит.

Несмотря на различия, у всех ипотечных кредитов есть общие черты.

Для начала – это то, что для приобретения жилья (гаража, загородного дома) необходим залог займодателю, то есть к банку. В залог может быть оформлена как приобретаемая недвижимость, так и имеющееся имущество (яхты, автомобили, имеющиеся квартиры).

Затем, есть несколько положительных моментов: процент то ипотеке ниже, чем по автокредитам (У того-же Сбербанка – от 9,5%). И к тому же, заемщики получают право на имущественный налоговый вычет.

Сроки кредитов на приобретение недвижимости больше, и начинаются в среднем от пяти лет.

Следующей особенностью можно считать сложность оформления. Чем серьезнее и дороже цель приобретения, тем больший пакет документов необходим для оформления кредита. В случае с ипотекой потребуются ещё со-заемщики, поручители и полный комплект документов, подтверждающих доход/платежеспособность заемщика и его родственников/супруга.

Но впадать в отчаяние и отказываться не стоит. Осознавая всю серьезность решения, банки делают шаг навстречу потенциальным заемщикам, да и государство стремится оказать поддержку. Принимая во внимание, что приобретение жилья зачастую связано с прибавлением в семье, есть возможность погашения части средств за счет материнского капитала. К тому же, в ряде регионов есть целевые программы, направленные на снижение выплат за жилье для молодых семей.

Для того, чтобы людям было удобнее ориентироваться и проще выбрать, был сделан калькулятор ипотечного кредита. Он поможет Вам рассчитать сумму ежемесячных платежей, внеся исходные данные по кредиту: стоимость объекта недвижимости; срок, в который планируется погасить кредит; ставку процента по кредиту, размер предоплаты и тип платежей. Но при использовании этого инструмента вы идете от общего к частному. Когда речь заходит об ипотечном калькуляторе банков, дело меняется: Вы получаете не только сумму, но и кредитные продукты банков. Вам остается выбрать подходящий банк, подходящую ставку, и ознакомиться с полным описанием деталей того или иного тарифа. Вы сразу решаете две цели: находите банк, и находите оптимальный размер выплат.