ЦБ РФ(21.01)    USD 59.66 | EUR 63.72 USD | EUR

Ипотека молодым: условия и преимущества.

2012-11-07

При изменении семейного положения естественным стремлением является обособленное проживание, или улучшение существующих жилищных условий. При этом наиболее доступным выходом является ипотечное кредитование.

Стараясь учесть спрос со стороны всех возможных категорий населения, банки разрабатывают и предлагают своим потенциальным заемщикам различные ипотечные программы. Отдельно можно выделить ипотеку для молодых семей. Для того, чтобы заполучить более льготные условия, нужно соответствовать статусу «молодая семья». Для этого возраст одного из супругов должен быть менее тридцати пяти лет, а в случае, если семья неполная, то родителю должно быть не более тридцати пяти лет.

Самым крупным из кредиторов в Российской банковской сфере является Сбербанк. Соответственно и выбор программ в нем больше. Так, в рамках продукта «молодая семья», для получения желаемого кредита первоначальный взнос от стоимости недвижимости составляет всего 10% (если семья без детей — то 15 %). Также существует возможность увеличения срока кредита или предоставления отсрочки в случае рождения ребенка. Согласитесь, это немаловажное преимущество для молодых родителей.

Кроме того, есть возможность учесть сумму материнского капитала в качестве первоначального взноса.

Существует специализированный банк, предлагающий только ипотечное кредитование — это «DeltaCredit». Специальный продукт для молодых семей присутствует в ипотечных программах этого оператора. Условия — такие-же: возраст до 35 лет. Но преференции потенциальным заемщикам шире: есть возможность использовать льготный период в погашении основного долга при рождении ребенка. Количество таких периодов не ограничено.

Наличие материнского капитала позволит уменьшить размер первоначального взноса до 5% (при приобретении квартиры на вторичном рынке жилья), или погасить часть основного долга.

Банк «Траст» предлагает ипотеку по стандартам АИЖК — Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.

Здесь есть возможность использования материнского капитала для увеличения размера первоначального взноса. Поскольку на 01.01.2012 сумма материнского (семейного) капитала составила 387 000 рублей, а первоначальный взнос составляет от 5 до 10%, то у молодых семей есть возможность приобрести комфортное жилье. Также можно воспользоваться опцией «комбинированная ставка» - когда процентная ставка фиксируется на определённый период, а затем пересматривается с учетом инфляции.

Следует учесть немаловажный момент, что супруг учитывается банком как со-заемщик — то есть при расчете суммы кредита рассматривается совокупный доход обоих супругов. При оформлении ипотеки в Сбербанке, например, супруг автоматически приобретает статус «со-заемщика». С одной стороны, это может способствовать увеличению суммы кредита, а с другой — в случае неблагоприятных обстоятельств все бремя ипотеки ложится на второго супруга. Узнать потенциальную сумму, на которую Вы можете рассчитывать – легко – достаточно использовать ипотечный калькулятор (он есть на большинстве сайтов банков).

Для молодых семей, вне зависимости от наличия детей, у банков есть специальные ипотечные продукты. Для семей, где хотя бы один из родителей не достиг возраста в тридцать пять лет, с имеющимся материнским (семейным) капиталом, также предусмотрено его использование для погашения как основной суммы долга, так и для оплаты первоначального взноса.