ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

Ипотека: на строящееся или готовое жилье?

2013-10-07

При принятии решения о приобретении жилья в ипотеку, перед заемщиком возникает проблема выбора не только кредитной организации, предлагающей наиболее выгодные программы и условия кредитования. До оформления договора ипотечного кредита следует, учитывая свои финансовые возможности и предпочтения, проанализировать информацию, касающуюся преимуществ и недостатков, нюансов и параметров различного вида недвижимости. Какой вариант выгоднее выбрать – готовое жилье на вторичном рынке или квартиру в строящемся доме? Стоит ли использовать ипотечный калькулятор онлайн для расчета размера ссуды? Рассмотрим преимущества и недостатки указанных видов жилья при покупке их в ипотеку.

Готовое жилье – дороже и быстрее

При приобретении готового жилья, как на вторичном рынке, так и на первичном рынке, заемщик сразу после оформления ипотечного кредита и необходимой документации, имеет возможность в него заселиться. Если покупатель срочно нуждается в жилье, ему не придется ждать окончания строительства. До покупки квартиры заемщик может лично оценить все ее достоинства и недостатки: наличие развитой инфраструктуры, удобство транспортного сообщения, комфортность планировки внутренних комнат, необходимость ремонтных работ и т.д. Банки охотнее выдают кредит на готовое жилье, т.к. отсутствуют риски несвоевременной сдачи объекта строительства и передачи жилищного фонда собственникам, нет необходимости проверять репутацию застройщика и проектной документации.

Покупка готового жилья в ипотеку связана с определенными сложностями. Приобретаемая квартира должна соответствовать предъявляемым кредитной организацией требованиям. Банк тщательно проверяет документы, подтверждающие право собственности продавца на объект недвижимости, сроки его эксплуатации. Соответственно, заемщик имеет меньше вариантов в выборе жилья и не всегда приобретает то, что ему изначально было нужно. Стоимость за квадратный метр готового жилья примерно на 30% дороже, чем жилья в строящемся доме. Прежде чем принимать решение, рекомендуется на официальном сайте банка рассчитать сумму кредита, используя ипотечный калькулятор онлайн. Это не сложно сделать, так как расчет делается автоматически после ввода необходимых параметров. Ипотечные калькуляторы банков позволяют выбрать наиболее выгодную программу ипотеки, срок кредитования и сумму ежемесячного платежа, учитывая финансовые возможности.

Строящееся жилье – дешевле и опаснее

Основное преимущество приобретения строящегося жилья – его можно купить дешевле. Чем более ранний этап строительства дома, тем ниже цена квадратного метра. Покупать квартиру лучше на стадии минимум 50% ее готовности, т.к. риск остановки строительства незначительный, а цены еще не имеют тенденции к повышению.

Приобретение жилья в строящемся доме связано с высокими рисками. До завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию требуется время. В период строительства застройщик может увеличить цены, нарушить сроки сдачи дома в эксплуатацию. Годовая процентная ставка банков на ипотеку в строящемся жилье, по сравнению с процентной ставкой на готовое жилье, выше на 2-3%. Ипотечные калькуляторы банков помогут заемщику сделать правильный выбор. Не стоит торопиться, следует взвесить все плюсы и минусы каждого варианта и рассчитать размер ежемесячного платежа по кредиту. При принятии решения о выдаче ипотеки на строящееся жилье банком учитываются не только размеры дохода заемщика и его кредитная история. Банком также принимается во внимание репутация на рынке и финансовая стабильность застройщика, результаты проверки проектной документации на возведение дома.

Поскольку квартиры в новостройках на момент оформления ипотечного кредита еще не построены, не сданы в эксплуатацию и не зарегистрированы на праве собственности, их нельзя передать банку в залог. В обеспечение выполнения обязательств по ипотеке, как правило, оформляется договор о передаче банку права требования на строящуюся квартиру. После ввода в эксплуатацию и регистрации права собственности на квартиру, залогом по ипотечному кредиту выступает приобретенное жилье. В этот момент заемщик может воспользоваться услугой банка по реструктуризации кредита, позволяющей изменить условия и сроки кредитования, снизить процентную ставку. Ипотечный калькулятор онлайн поможет пересчитать сумму кредита и выбрать наиболее выгодную программу.

Делая выбор между покупкой в ипотеку готового и строящегося жилья, учитывайте положительные и отрицательные стороны каждого варианта, соизмеряйте свои потребности и финансовые возможности, используйте ипотечные калькуляторы банков.