ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Ипотека на жилье в новостройке: особенности и риски

2013-07-28

Покупка квартиры в новостройке с оформлением ипотечного кредита привлекает более низкими ценами, но это двойной риск. Снизить риски можно при выборе объекта застройки и банка, а также при помощи ипотечного калькулятора, позволяющего рассчитать полную стоимость ипотеки, срок кредитования, график платежей и т.д.

Ипотечные калькуляторы банков предоставляют возможность выбора наиболее приемлемых и выгодных для заемщика условий получения кредита. Рассмотрим основные особенности и риски приобретения жилья в новостройке по программам ипотеки.

Внимание на условия застройщика!

Не подписывайте договор долевого участия с застройщиком, если какие-либо условия не устраивают. Читайте текст внимательно, особенно пункты, написанные мелким шрифтом. 

В договоре застройщиком должны быть зафиксированы четко окончательная стоимость жилья и порядок изменения цены, если фактический метраж по результатам обмера площади БТИ не будет совпадать с квадратными метрами, указанными в договоре. В случае увеличения площади квартиры и удорожания материалов в процессе строительства, застройщик может потребовать доплату. 

Настаивайте на фиксировании в договоре долевого участия указания об устранении любого строительного брака силами застройщика и за его счет. Иначе владельцу придется это делать самостоятельно. 

Очень важный момент – это государственная регистрация застройщиком договора долевого участия в строительстве дома. К сожалению, бывают случаи мошенничества застройщиков и продажа ими квартир в строящихся новостройках нескольким покупателям. 

Обращайте внимание на разделы условий договора, касающиеся сроков сдачи новостройки в эксплуатацию и последующего оформления квартиры владельцами в собственность. Если в договоре будут указаны пункты материальной ответственности, размер неустойки за срыв сроков строительства и сдачи объекта в эксплуатацию застройщику их будет невыгодно нарушать. Процедура оформления права собственности входит в обязанности застройщика, поэтому желательно обозначить ее в договоре.

Отношение банков к ипотеке на новостройки

Банки не любят выдавать ипотечные кредиты для приобретения жилья в новостройках. Причина – это повышенные риски невозврата кредита. Благодаря государственным ипотечным программам и конкуренции на рынке банковских услуг, большинство кредитных организаций включают в кредитные портфели новые ипотечные продукты на приобретение квартир в новостройках. 

Банки предпринимают меры для снижения рисков. Строящийся объект, застройщик и схема приобретения жилья в новостройке заемщиком предварительно должны согласовываться с кредитной организацией. 

Банком тщательно проверяются поступающие заявки от клиентов на выдачу ипотеки, документы об уровне их дохода и пакет документов, предоставляемый от застройщика. Кроме того, они проводят аккредитацию строительной компании по ряду критериев.

 Снижаем свои риски в ипотеке

Предложение купить по ипотечной программе квартиру в доме, который фактически еще не построен, заманчивое, но не только из-за более низкой стоимости. Новая инфраструктура, современная архитектура дома, возможность выбора планировки и интерьера владельцем и т.д. 

Оплата за жилье в новостройке вносится сразу при заключении с застройщиком договора долевого участия. Оформление квартиры в собственность производится после ввода дома в эксплуатацию. Временной промежуток между этими двумя событиями составляет от нескольких месяцев (желательно) до нескольких лет (печально). За такой срок может многое измениться. Меры, перечисленные выше, не гарантируют заемщику отсутствие рисков, но их можно значительно снизить.

Рекомендуется ознакомиться с отзывами других клиентов застройщика, написанными на тематических форумах в сети Интернет, о соблюдении обязательств и качестве возводимого жилья, посмотреть уже возведенные им и сданные в эксплуатацию объекты.

Для посещения различных кредитных учреждений с целью уточнения условий кредитования потребуется время. Все интересующие вопросы можно выяснить без суеты и с комфортом. Достаточно наличие компьютера и доступа к сети Интернет. Для расчета стоимости кредита следует ввести в строку поисковой системы «Банк ипотека калькулятор».

Ипотечные калькуляторы банков позволяют узнать:

  • приемлемый срок кредитования с учетом уровня дохода и предельного значения ежемесячного платежа;
  • оптимальный размер ссуды и сумму первоначального взноса;
  • график платежей за весь период кредитования.

Ипотечный калькулятор есть на всех официальных сайтах банков, специализирующихся на выдаче ипотеки и он поможет сделать правильный выбор и снизить свои риски.