ЦБ РФ(08.12)    USD 63.91 | EUR 68.50 USD | EUR

Ипотека по-прежнему является перспективной отраслью

2014-10-13

На данный момент такая область розничного кредитного рынка, как ипотека, является самой стабильной. Нацбюро кредитных историй располагает сведениями, согласно которым во 2-м квартале текущего года невозвратных ипотечных кредитов стало меньше – теперь данный показатель равняется 2,4 процентам.

Естественно, банковские учреждения отдают себе отчет в том, что развивать ипотечные программы очень выгодно – благодаря этому они обзаведутся большим количеством надежных клиентов (рассчитать сумму ежемесячного взноса которым помогут ипотечные калькуляторы банков), а также качественными кредитными портфелями на продолжительный срок. Тогда как все сферы розничного кредитования замедляются, ипотека, наоборот, набирает обороты. Например, за январь – июль текущего года благодаря ипотеке жилье в кредит взяло 448536 человек, общая его сумма составила 769 с половиной миллиардов рублей. Рынок «вырос» на 41,8 процентов в денежном выражении, и на 33,4 процента – в количественном.

По мнению большинства экспертов, такие оптимистичные цифры объясняются тем, что население на данный момент стало брать меньше кредитов на всякие мелочи, отдавая предпочтение дорогостоящим покупкам. Очень важно для банковских учреждений то, что уменьшается количество задолженностей перед ними, поскольку ипотечные кредиты берутся на продолжительный срок, также ставки по ним более низкие, в сравнении с кредитованием, для которого не требуется залог.

Увеличение спроса на ипотеку сопровождается увеличением предложения. Так, становится все больше кредитных организаций, которые предлагают населению взять жилье в кредит (в т. ч. и рассчитать ежемесячный платеж по ипотеке). Благодаря этому растет конкуренция, банковские услуги становятся все более качественными. Так, четыре года назад банки, специализирующиеся по ипотекам (с долей ипотечных кредитов свыше семидесяти процентов), занимали более четверти рынка, а сейчас данная цифра равняется девяти процентам. Это означает, что наблюдается тенденция к росту, при сохранении которой будет лучше как банкам, так и заемщикам. Данные показатели, конечно же, принимаются во внимание работниками финзаведений. Например, банк под названием «Российский кредит» стал участником высококонкурентного ипотечного рынка, и только за 14 дней продаж, если верить Платону Ломсадзе, возглавляющему отдел кредитования, его сотрудники приняли семьдесят заявок. При этом данное финучреждение хочет достигнуть месячного показателя в 200-250 миллионов рублей выдаваемых ипотечных кредитов.

По словам С. Григоряна, являющегося руководителем аналитического отдела АРБ, сейчас ипотечный рынок является очень перспективным направлением, в особенности с учетом того, что человек, решившийся на взятие кредита, будет зависимым от банка на протяжении длительного времени, потому у финучреждения появляется большое количество возможностей для кросс-продаж. Объем рынка составляет три процента от внутреннего валового продукта, таким образом, ему есть к чему стремиться, и новым участниками на нем будут только рады. Так, регуляторная политика поддерживает развитие именно такого вида кредитования, как ипотечное.

Стать популярным, работая на новом рынке, можно даже при условии высокой конкуренции. Однако придется потрудиться, работая с партнерами, и стараясь угодить каждому клиенту (подбирая подходящее для него предложение, предлагая ему рассчитать ежемесячный платеж по ипотеке, и т. д.). Потому банковские ипотечные программы могут предложить почти любой продукт, присутствующий на современном рынке. Также финучреждения работают не только с теми клиентами, которые имеют официальные подтверждения доходов, а и с теми, кто их раздобыть не может.

Однако насколько выгодные условия финучреждения могут предложить населению? Как известно, ставки по ипотеке стали увеличиваться у многих «солидных» участников рынка, среди которых также и государственные банки. Впрочем, эту тенденцию общей назвать никак нельзя – некоторые ставки даже уменьшают (а рассчитать, какую сумму вам нужно будет вносить за кредит, можно, используя ипотечные калькуляторы банков).

Специалисты в один голос твердят, что в данной ситуации очень важно, насколько выгодными будут условия и ставки на фоне общей ситуации на рынке. Успех финучреждения будет определяться возможностью доступа к фондированию на длительный отрезок времени, только так банк сможет предлагать клиентам привлекательные для них ставки. Но не стоит пренебрегать также такими факторами, как бизнес-стратегия вкладчиков учреждения, качественность системы оценки рисков. Нельзя не упомянуть и о ключевой ставке Центробанка: если ее уменьшат, уменьшится и стоимость фондирования, а в дальнейшем и размер ипотечных ставок.

При этом, по мнению ряда аналитиков, санкции против РФ станут причиной того, что ставки по кредитам вырастут.