ЦБ РФ(09.12)    USD 63.39 | EUR 68.24 USD | EUR

Как правильно взять ипотеку?

2014-02-06

Купить квартиру или дом хотят многие. Но далеко не у каждого есть необходимые средства. Как же быть таким людям? Жить с родителями или в съёмных квартирах? Нет! Нужно купить квартиру в ипотеку. И как бы ни страшно звучало это слово, это отличный выход из ситуации.

Если человек принял решение купить квартиру с использованием средств банка, возникает вопрос, с чего начать? Конечно, в первую очередь нужно посмотреть среднюю стоимость жилья, которое человек хочет купить. При чем это стоить сделать даже если стоимость жилья интересовались недавно. Во-первых, цены могут меняться очень быстро, а во-вторых, они имеют сезонные колебания.

Далее стоит оценить, сколько в среднем банки готовые предоставить ему средств исходя из его доходов. Для этого достаточно в интернете найти ипотечный калькулятор (он есть на сайте большинства банков, предоставляющих ипотеку). И если будущего покупателя устраивает сумма кредита и сумма ежемесячного платежа, можно начинать собирать документы и отправляться в банк. Но это не самый хороший вариант потому, что у разных банков могут быть разные требования к заёмщикам и разные процентные ставки по кредитам. Лучше всего обратиться к ипотечному брокеру.

Ипотечный брокер, это человек или компания, которая выступает посредником между будущим заёмщиком и банком. Таким брокером может быть как отдельная компания, для которой это является основным видом деятельности, так и человек, работающий риэлтором. Хорошие риэлторы, как правило, уже имеют необходимы связи в банках и могут выступать такими посредниками. А что же даёт ипотечный брокер? Во-первых, он находит оптимальный для будущего покупателя жилья кредит, и с очень большой долей вероятности банк его предоставляет. Во-вторых, он может снизить стандартную процентную ставку. В-третьих, он подаёт документы в несколько банков сразу, что ещё больше увеличивает шанс получить одобрение банка. Ну и в-четвёртых, ипотечный брокер помогает взять кредит тем, кому банк скорее всего откажет в общем порядке.

Если будущий покупатель жилья в качестве ипотечного брокера использует риэлтора, то этот же посредник после получения одобрения от банка займётся поиском объекта недвижимости, его проверкой, подготовкой всех необходимых для сделки документов. Потенциальному покупателю нужно будет только ездит смотреть варианты и выбрать понравившийся. А потом риэлтор подготовит документы, обговорит с банком время место и время сделки, и клиенту останется только приехать на сделку. Оформления документов о собственности также возьмёт на себя риэлтор. Но за всё это он потребует заплатить немалую сумму.

Если же у будущего покупателя жилья денег на риэлтора нет, не стоит отчаиваться. Поиском жилья можно заняться и самостоятельно, но это может занять больше времени. Документы же, необходимые для сделки, соберёт продавец. Оформление прав собственности также можно сделать самому, но нужно заранее узнать, какие для этого нужны документы и в какую регистрационную палату нужно ехать. Также эту процедуру можно возложить на риэлтора продавца, оформив доверенность на него и заплатив небольшой гонорар.

Ну а после оформления всех документов покупателю останется только ежемесячно и своевременно вносить платежи и наслаждаться жизнью в новой квартире или доме.