ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Купить жилье - ипотека, как единственный вариант купить квартиру

2013-11-14

Ипотечное кредитование на покупку жилья – это общемировая практика. На рынке кредитования России такой вид банковской услуги появился всего 15 лет назад. Это фактически единственный способ для россиян решить квартирный вопрос, когда срочно нужно жилье, а собственных средств недостаточно. Не смотря на то, что механизм услуги еще недостаточно отработан и процентные ставки по ипотеке в России очень высокие, в сравнении с другими странами, россияне предпочитают взять кредит, а не арендовать квартиру. Ипотечный калькулятор банков позволяет сделать расчет переплаты и выбрать банк, предлагающий наиболее щадящие условия кредитования.

Цифры и статистика

По данным официальной статистики, в 56% случае англичане предпочитают арендовать жилье, хотя в Англии самые низкие ставки в мире на ипотечный кредит, которые составляют 1-3%. Парадокс, но им комфортнее ежемесячно оплачивать за съемную жилую площадь. Противоположная ситуация происходит в России – все мечтают об отдельной квартире или доме и свой угол заветная цель. Они готовы, не смотря на высокие проценты и значительный размер переплаты, купить жилье в ипотеку.

Ипотечный калькулятор онлайн позволяет рассчитать любую программу кредитования и станет ясно, что в итоге к завершению выплаты ссуды стоимость квартиры, в зависимости от срока кредитования, будет в 2-3 раза больше рыночной. Да, стоимость жилья растет, но не такими темпами. Кроме того, через 10-30 лет заемщик станет полноправным собственником квартиры, но уже со значительным износом, которую продать, чтобы купить новую, будет сложно.

По мнению психологов, право собственности на недвижимость для россиян – это залог стабильности. Многие готовы выплачивать ежемесячно 60-70% от получаемого дохода, отказываться от любых развлечений и отпуска, ограничивать себя в питании и комфорте. Подобный менталитет населения формировался столетиями – нет жилья, значит неудачник. Поэтому, количество желающих купить жилье в ипотеку ежегодно возрастает.

В официальной статистике за 2013 год ясно прослеживается ежегодное увеличение ипотечных сделок минимум на 10% и около 40% квартир и частных домов покупается с привлечением заемных средств. И это с учетом, что реальные доходы растут значительно медленнее, чем процентные ставки банков и рыночная стоимость жилья.

Страна квартиросъемщиков

Вывод экспертов ранка недвижимости: россиянам выгоднее копить деньги для покупки квартиры и снимать жилье, чем брать заемные средства в банке по завышенным ставкам и связывать себя на несколько лет долговыми обязательствами. С их мнением не поспоришь, но не все согласны «жить на чемоданах», скитаться по чужим квартирам или проживать в одной небольшой квартире с множеством родственников.

У большинства населения съемное жилье вызывает лишь негативные ассоциации. Чужое имущество – это не свое собственное. Им нельзя распоряжаться и устанавливать правила проживания. Владелец может в любой момент по каким-либо причинам попросить освободить жилплощадь и придется срочно искать другую квартиру или комнату.

Отсутствует психологическое чувство защищенности и приходит осознание о необходимости покупки квартиры в ипотеку. Проще ввести в ипотечный калькулятор банков данные своего общего ежемесячного дохода, найти оптимальные условия кредитования с минимальной переплатой и спустя 1-2 месяца проживать уже не на «чемоданах», а в своей квартире. Психологи утверждают, что на самом деле в большинстве случаев «жизнь на чемоданах» - это лишь образ и иллюзия, сформированные в сознании человека под влиянием мнений окружающих людей.

Ипотека или накопление денег: плюсы и минусы

Ипотека:

    Плюс – возможность сразу проживать в собственной квартире и выплачивать за нее кредит, а не платить бесконечно за съемное жилье.

    Минусы – существенная переплата, при увеличении семьи сменить квартиру на жилье большей площади до полного погашения задолженности невозможно.

Накопление денег:

    Плюсы – свободный выбор места и комфортности проживания, жилье приобретается по рыночной стоимости без переплаты.

    Минусы – периодическая смена места проживания, возможные конфликты и проблемы с владельцем жилья, психологический дискомфорт, необходимость откладывать ежемесячно деньги и не тратить их.

Подведем итоги…

Оцените свои желания и возможности. Используйте ипотечный калькулятор онлайн, чтобы понять – готовы ли переплачивать или способны ли накопить собственные средства на приобретение жилья. Если имеются в наличии средства для внесения первоначального взноса и доходы позволяют погасить обязательства по кредиту в максимально короткий срок, то предпочтительнее купить квартиру в ипотеку.