ЦБ РФ(09.12)    USD 63.39 | EUR 68.24 USD | EUR

Покупка и продажа ипотеки

2014-07-01

О том, что ипотека способна помочь гражданам решить насущную жилищную проблему, сегодня знают практически все, но многие даже не догадываются о том, что жилье, приобретенное по ипотечному кредиту можно продать. Причем, на вполне законных основаниях. Впрочем, не будем бежать впереди паровоза и для начала остановимся на главных плюсах ипотеки.

Быстрое решение вопроса проживания. 

Заемщик, не имеющий достаточного количества собственных денег, получает возможность приобрести недвижимость в кредит. Причем, на данной жилплощади он может не только проживать, но и прописаться вместе со всей семьей, что является гарантией получения полного пакета социальных льгот. 

Практически полноценное владение недвижимостью. 

В отличие от съемного жилья, недвижимость, приобретенная по ипотечному кредиту, поступает во владение заемщика. То есть, он может ее обустраивать по собственному усмотрению, ни с кем не советуясь. 

Ипотека - это долговременные гарантии. 

По крайней мере, до тех пор, пока заемщик будет регулярно совершать платежи по ипотечному кредиту, он может спокойно занимать данную жилую площадь, являясь ее фактическим владельцем. 

Длительная рассрочка с минимальными размерами платежей. 

Имея не слишком большую заработную плату, заемщик может оформить ипотеку на десятилетия, благодаря чему размеры ежемесячных платежей перейдут из разряда тягостных в разряд приемлемых. 

Ипотека – выгодное вложение средств. 

Безусловно, любой кредит несет с собой переплаты и уже изначально считается невыгодным. Впрочем, если речь заходит об ипотеке, с этим можно поспорить. Если деньги, лежащие под подушкой или в другом укромном месте, быстро обесцениваются, то деньги, вложенные в недвижимость, с течением времени растут, причем, намного быстрее, нежели на традиционном банковском депозите. 

Однако, даже имея на руках все козыри, партию можно проиграть. 

  • Во-первых, в силу жизненных обстоятельств, заемщик может оказаться на грани дефолта, когда денег для совершения очередного платежа по ипотеке нет, и взять их негде. 
  • Во-вторых, заемщик может просто пожелать покинуть данный город и переехать на постоянное место жительства в другое место. 
  • В-третьих, даже самая прочная семья может не выдержать жизненных невзгод, повреждающая сила которых катализируется ипотекой, и просто развалиться. 

Если не поддаваться обстоятельствам и взять бразды управлениями сценарием в собственные руки, неразрешимые проблемы ипотеки можно разрешить, причем, самым благоприятным образом. Несмотря на то, что залоговая недвижимость находится во владении банка вплоть до того момента, пока будет совершен последний платеж по кредиту, ее можно продать. Причем, путей продажи несколько. Далее мы детально рассмотрим каждый конкретный путь. 

Путь №1: продажа недвижимости с участием банка-кредитора. 

В данном случае банк будет принимать непосредственное участие в совершении сделки. Начинается все с заключения соглашения между заемщиком и сотрудниками кредитного отдела и подписания обеими сторонами предварительного договора. В договоре указываются все нюансы, в том числе и первостепенное погашение долгов по ипотечному кредиту из средств, вырученных при продаже недвижимости. Остаток денег заемщик получает только после возврата банку всех долгов и оформления недвижимости на имя нового собственника. 

Путь №2: самостоятельная продажа ипотечной недвижимости. 

В данном случае также требуется согласие банка-кредитора, без этого никакая сделка с недвижимостью будет в принципе невозможна, однако банку в данном случае отводится роль простого наблюдателя, а не участника купли-продажи. Заключив предварительное соглашение с банком, заемщик разыскивает потенциального покупателя и оформляет сделку через нотариуса. Пока все бумаги не будут оформлены и долги погашены, арендуется банковская ячейка, в которую помещаются деньги за продажу квартиры. 

Путь №3: продажа ипотеки. 

Продавать можно не только ипотечную недвижимость, но и саму ипотеку. Для этого необходимо отыскать гражданина, к которому перейдет не только квартира, но и долги по ипотеке. Для того чтобы данная сделка стала законной, необходимо согласие банка-кредитора. Если такое согласие получено, ипотека переоформляется на имя нового заемщика, а продавец получает деньги в счет выплаченного ранее кредита. В принципе, все не так уж и сложно. 

Путь №4 – самостоятельная продажа ипотеки. 

Ипотечную недвижимость можно подать, даже не советуясь с банком-кредитором. Как это сделать? Для начала необходимо обратиться в банк, узнать полную сумму задолженности и получить согласие сотрудников кредитного отдела на досрочное погашение ипотеки. Если за такой шаг полагается штраф, его необходимо приплюсовать к общей сумме долгов. Подсчитав задолженность, можно приступать к поискам потенциальных покупателей. Обратите внимание, договор купли-продажи, составленный нотариусом, должен включать пункт погашения ипотечного кредита, который предшествует оформлению документов на имя нового владельца. 

Теперь мы знаем, что ипотека – это не тупик, из которого нет выхода. Видя перед собой разные пути решения проблемы, заемщик может выбирать тот, который именно ему покажется наиболее приемлемым.