ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Причины отказа в получении ипотеки

2013-08-15

Для многих граждан получение ипотеки это единственный шанс для приобретения собственного жилья. Некоторые банки отказывают потенциальным заемщикам в выдаче ипотечного кредита без объяснения причины. Прежде чем обратиться в другой банк, сделайте расчет своей кредитоспособности, используя ипотечный калькулятор онлайн. Важно разобраться, почему банк принял отрицательное решение. Это поможет в дальнейшем повысить шансы в получении ипотеки.

Ситуация с ипотечным кредитованием в России парадоксальная – из-за небольшого дохода граждан, большого срока кредитования и слишком высоких годовых процентных ставок позволить купить жилье в ипотеку может примерно 10% россиян, но, при этом, наблюдается рост заявок в банки на получение кредита. Тем не менее, многие потенциальные заемщики получают отказ в оформлении выдачи заемных средств.

Причина первая – предоставление заемщиком банку неправдивой информации. На первом этапе процедуры оформления ипотеки заемщику следует заполнить бланк заявления на ее получение, где он обязан указать основные сведения о себе. На практике часто возникают ситуации, когда заемщик сообщает банку неправдивую информацию, пытаясь приукрасить и представить сведения в наиболее выгодном свете. Например, преувеличивается размер ежемесячного дохода, скрывается информация о наличии текущей задолженности по кредитам либо плохой кредитной истории. Службой безопасности банка, по результатам проверки представленных данных, обман в любом случае раскрывается и возникает подозрение заемщика в намеренном предоставлении заведомо ложной информации с целью мошенничества. Результат – отказ в оформлении выдачи ипотечного кредита.

Совет заемщику – указывайте достоверные сведения, не пытайтесь ввести в заблуждение сотрудников банка.

Причина вторая – несоответствие выбранного объекта недвижимости требованиям банка и условиям ипотеки. Каждый банк придерживается разработанной политики и требований, предъявляемых к приобретаемому в ипотеку жилью. Утверждается перечень видов объектов недвижимости, для покупки которых возможна выдача ссуды. Так, при покупке квартиры на вторичном рынке, срок эксплуатации дома и его износ не должен быть критичным, не выдается ипотека на ветхое жилье и запланированное под снос. При покупке жилья в новостройках учитываются – надежность, репутация застройщика; стабильность финансового состояния; период деятельности компании на строительном рынке и т.д.

Совет заемщику – внимательно выбирайте объект недвижимости, проверяйте его ликвидность и надежность застройщика, соответствие приобретаемого жилья условиям предоставления банком ипотеки.

Причина третья – недостаточный размер ежемесячных доходов заемщика. Это наиболее частая причина отказа банка в предоставлении заемщику ипотечного кредита. Ипотечный кредит оформляется под обеспечение залога приобретаемого жилья, но при доходе заемщика ниже установленного уровня, он получит отказ в оформлении выдачи ипотеки. Калькулятор ипотечный поможет определить сумму минимального дохода для получения ипотеки.

Совет заемщику – при недостаточности реального ежемесячного дохода для получения кредита, постарайтесь за счет собственных средств внести максимальную сумму первоначального взноса. Многие банки учитывают предоставляемые сведения о дополнительных источниках дохода заемщика. Как дополнительное обеспечение по ипотечному кредиту может выступать ликвидное движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности заемщика. Банками приветствуется поручительство близких родственников, имеющих высокий уровень ежемесячного дохода и стабильное финансовое положение. Выбирайте наиболее выгодную программу кредитования, используя ипотечный калькулятор онлайн.

Причина четвертая – отсутствие документального подтверждения доходов заемщика. В отечественной практике банковского кредитования это наиболее распространенная причина отказа в оформлении выдачи ипотечного кредита. Большинство банков, как правило, гибко подходят к решению данной проблемы. Для оценки кредитоспособности клиента в калькулятор ипотечный включают не только доходы, подтвержденные официально, но и неофициальные доходы. Например, получение дивидендов от инвестирования, прибыль от сдачи движимого и недвижимого имущества в аренду, наличие депозитных вкладов и другие.

Совет заемщику – предоставляйте в банк максимальную информацию о ежемесячно получаемых доходах и наличии ликвидных активов, о ранее полученных и успешно погашенных кредитах.

Следуя перечисленным выше рекомендациям, можно существенно повысить шансы получения ипотечного кредита.