ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Расчет суммы ипотеки

2012-10-09

Согласно действующему законодательству - Гражданскому Кодексу России, договор кредита – это обязательство одного лица передать другому заемные средства, а для второго лица – вернуть сумму займа и проценты по ней. Так же законом установлено, что если хотя бы одна из сторон договора является юридическим лицом, то договор должен быть в письменном виде. К тому же именно в договоре прописаны все детали по Вашей кредитной программе – сроки, ставки процента, график платежей и санкции за нарушение сроков оплаты. В статье 807 отмечен тот факт, что договор считается заключенным с момента получения заемных средств. То есть процента за пользование денежными средствами начинают начисляться не с момента заключения договора, а с того момента, как Вам перечислили заемные средства.

По сути своей проценты по кредиту – это процент за пользование чужими денежными средствами. Учтите, что активы, из которых банком выдаются кредиты, формируются из депозитов третьих лиц. Они, в свою очередь, тоже получат некоторый процент за то, что банк пользовался их средствами. А разница между двумя этими ставками – часть прибыли банка.

Теперь перейдем к самому непростому виду кредитования – ипотечному. Оно стоит на самой вершине пирамиды кредитных продуктов. Как по суммам, так и по времени оформления. Рассчитать сумму ипотеки – дело несложное, благо есть специальные калькуляторы, показывающие суммы ежемесячных платежей и более того, показывающие конкретные предложения банков.

При ознакомлении с показателями процентных ставок – будьте внимательны. Тот минимальный порог, который указан на сайте и в информационных материалах, возможен только при определённых условиях, и надежды на него могут оказаться напрасными. Так, на сайте Сбербанка стоит цифра – от 9,5%. Но внизу указано, что такая ставка применяется только в случае применения отдельных соглашений с администрациями субъектов РФ и крупнейшими предприятиями. Лучше сразу рассчитывать на самые неблагоприятные условия – если они окажутся лучше, это будет только в плюс.

Как уже говорилось, условия ипотеки у каждого банка – свои, и детальное описание должно быть в договоре. Потому внимательно отнеситесь к ознакомлению с ним. Посмотрите варианты выплаты процентов, ставки, условия досрочного погашения, дополнительные условия и процент первоначального взноса.

Чтобы правильно рассчитать сумму ипотеки, нужно знать, какой из видов ставок применяется в Вашем кредитном продукте.

Всего существует два вида. Фиксированная ставка не меняется на протяжении всего срока выплат. В стремлении обезопасить себя от возможных потерь, компании могут завысить этот показатель, чтобы гарантированно обеспечить себе прибыль. Переменная ставка может быть изменена на протяжении срока действия договора, что делает прогнозы по оплате менее точными.

Но даже фиксированная ставка не даст полноты картины – необходимо учесть такие факторы, как инфляция, то есть обесценивание денег. С большой долей вероятности банки и строительные компании приняли в расчет, и увеличили стоимость жилья на этот процент.

Ипотечный калькулятор снимает большую часть расчетов с головы потенциального заемщика, позволяя рассчитать сумму ипотеки, но лучше все-таки следовать пословице «Готовься к худшему, надейся на лучшее».