ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Социальная ипотека: виды и программы

2012-12-14

Социальная ипотека – это комплекс государственных программ, которые направлены на улучшение жилищных условий и социальную защиту определенных слоев населения.

Различают следующие виды социальной ипотеки:

  • Кредитование с предоставлением субсидий в форме пониженной процентной ставки.
  • Программы ипотеки, при которых предоставляется субсидия на определенную часть стоимости жилья.
  • Продажа по льготной цене в кредит квартир из государственного фонда социального жилья.

На данный момент на федеральном и местном уровнях разработаны и действуют различные виды государственных программ ипотечного кредитования. Например, для молодых семей, военнослужащих, молодых специалистов и за счет материнского капитала. Рассмотрим указанные программы по отдельности.

Ипотека «Молодая семья»

Федеральная программа «Молодой семье - доступное жилье» предназначается для молодоженов. Имеется ряд ограничений:

  • каждому члену семьи не должно быть более 35 лет;
  • семья должна быть зарегистрирована на улучшение жилищных условий;
  • на семью выделяется жилье общей площадью 48 кв.м., а при наличии детей выделяется на каждого члена семьи 18 кв.м.;
  • сумма помощи определяется с учетом стоимости жилья в регионе.

При определении размера субсидии по программе ипотеки «Молодой семье - доступное жилье» используются базовые показатели: для молодой семьи, не имеющей детей 35%, а при их наличии - 40%.

Некоторыми банками разработаны собственные социальные программы ипотечного кредитования для молодых людей. К примеру, в Сбербанке России имеется программа «Молодая семья», в которой размер первоначального взноса от стоимости квартиры составляет 10% при наличии в семье детей и 15%, если детей еще нет.

Особенность этой программы - при рождении ребенка и до момента достижения им возраста 3-х лет предоставляется возможность отсрочки погашения основного долга по кредиту или увеличения сроков кредитования. Кроме того, разрешается привлекать созаемщиков для увеличения размера предоставляемого кредита, которыми могут быть близкие родственники и независимо от возраста.

Однако в большинстве банков не существует отдельных программ ипотечного кредитования для молодых семей, хотя в основном долгосрочные программы рассчитаны на молодых людей. 

«Военная ипотека»

В данное время в России принята федеральная программа «Военная ипотека», которая носит накопительный характер. Заключается она в следующем - военнослужащим, которые принимают участие в «Военной ипотеке», ежегодно на специально открытый счет зачисляется субсидия. Накопления с данного счета можно использовать только при приобретении жилья в рамках указанной программы для внесения первоначального взноса в банки, предоставляющие ипотечные кредиты для военнослужащих. В том числе в этой программе принимают участие Связь-Банк, Газпромбанк, банк «Зенит» и другие.

Ипотека для молодых специалистов

Существуют не только государственные федеральные программы ипотеки, но и региональные. Они рассчитаны на молодых специалистов, которые работают в бюджетных учреждениях. В рамках региональных ипотечных программ предусмотрены специальные условия накопления первоначальных взносов и льготы по процентным ставкам. О том, как стать участником программы, молодым специалистам необходимо получить информацию в местных органах власти.

Ипотека за счет материнского капитала

Как известно, материнский капитал предоставляется при рождении в семье второго ребенка и его можно использовать для погашения части задолженности по ипотечному кредиту. Фактически выплата материнского капитала осуществляется по достижении ребенком возраста 3-х лет.

Таким образом, рассмотрев условия предоставления различных видов программ социальной ипотеки, заемщик может сделать свой выбор.