ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Заемщику на заметку: как оформить ипотеку без первоначального взноса

2013-07-18

Ощутив почву под ногами после недавнего экономического кризиса, банки снова возобновили ипотечное кредитование, пересмотрев условия программ и снизив процентные ставки. Но, даже несмотря на такие изменения, кредит на покупку жилья по-прежнему остался недоступен для большинства россиян. А все дело в том, что если до 2008 года можно было оформить ипотеку без первоначального взноса (т.е. на полную стоимость недвижимости), то сегодня банки готовы сотрудничать только с теми заемщиками, у которых есть деньги для оплаты хотя бы 10-15% стоимости жилья. Но, как показывает практика, даже если у вас нет сбережений, вы все равно можете решить свой жилищный вопрос посредством банковского кредитования. И все что вам необходимо будет для этого сделатьэто воспользоваться другими потребительскими программами, которые сегодня предлагают коммерческие банки: оформить кредит наличными или кредит под залог.

Кредит наличными.

Если у вас нет денег для оплаты хотя бы минимального размера первоначального взноса по ипотеке, то вы можете их взять в кредит, оформив потребительский беззалоговый заем. Правда в этом случае вам придется пойти на небольшую хитрость. Дело в том, что банки крайне негативно относятся к такой практике полагая, что, во-первых, если у заемщика нет денег, чтобы хотя бы частично оплатить стоимость жилья, то это может свидетельствовать о его плохом финансовом состоянии, а, во-вторых, наличие еще одного действующего кредитного обязательства может повлиять на платежеспособность клиента, в связи с чем у него могут возникнуть определенные проблемы с выплатой ипотеки. Поэтому если вы планируете воспользоваться беззалоговым кредитом для оплаты первоначального взноса, то вам все-таки не стоит сообщать об этом банку, так как вам, скорее всего, откажут в выдаче ипотеки. В то же время вам стоит беспристрастно оценить свои финансовые возможности по выплате двух кредитов одновременно, иначе вы обречете себя на неподъемные долги и судебные разбирательства.
Если вы рассматриваете кредит наличными в качестве источника получения средств для оплаты первоначального взноса, то вам стоит придерживаться такой последовательности в своих действиях:

  1. подать заявку на ипотеку, указав в анкете минимальный размер первоначального взноса, который вы сможете оплатить;
  2. получить согласие банка на выдачу ипотеки;
  3. подать заявку на кредит наличными в другой банк или банки (лучше это сделать онлайн, так как на это потребуется меньше времени), при этом не стоит указывать, что вам нужны деньги для оплаты первоначального взноса по ипотеке. Учитывая, что в большинстве случаев решение о выдаче ипотечного займа действительно в течение одного месяца, у вас будет достаточно времени для получения беззалогового кредита;
  4.  получить ипотеку, оплатив первоначальный взнос заемными средствами.

Кредит под залог.

Если у вас есть недвижимость, которую вы можете передать банку в качестве залога, то вы можете оформить кредит под залог, потратив полученные заемные средства на покупку другого жилья. При этом вам стоит выбирать только те программы, по условиям которых вы сможете потратить деньги на любые цели, иначе вы не сможете осуществить покупку другой недвижимости. Кроме того, вам стоит рассчитывать только на сумму в 75-80% от стоимости залогового жилья, так как именно такой заем вы сможете получить в рамках предложенной вам потребительской программы.
В соответствии с условиями кредита под залог, обеспечением вашего долга будет выступать не та недвижимость, которую вы приобретете за счет заемных средств, а другое жилье (например, земельный участок, индивидуальное домовладение и т.д.), владельцем которого вы являетесь (также допускается, что собственником залоговой недвижимости может быть муж, жена, родственники или знакомые заемщика, которые дали на это свое согласие). Но в любом случае если вы воспользуетесь такой программой, то уже не сможете претендовать на получение налогового вычета с процентов по ипотеке, так как выданный вам кредит не будет целевым.