ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Банковские карты — как формируется номер пластиковой карты

2012-10-17

Сегодня при оформлении кредита банки предлагают оформить кредитную карту с лимитом. Зачем? Мы постараемся ответить на этот вопрос.

В эпоху тотальной компьютеризации было бы упущением не применить полученные знания и технологии к денежным средствам. Тем более, что целью компьютеризации является повышение удобства и скорости взаимодействия. Уход от расчетов наличными средствами обусловлен рядом причин.

Во-первых, большая безопасность. Даже при краже кредитная карта не сможет принести выгоду злоумышленнику. Во-вторых, во многих магазинах, при расчете банковскими картами применяются скидки. В-третьих, данные кредитной карты можно интегрировать в электронную торговлю, и с ей помощью совершать покупки в Интернет-магазинах

У банков своя заинтересованность – каждый пользователь является вкладчиком банка, поскольку к карте привязан расчетный счет, на котором хранятся деньги.

Банковская карта 

Все карты, согласно стандартам ISO имеют единый размер: 86х54 миллиметров, и имеют 16-значный номер, нанесенный на поверхность. Числа в нем не случайны:

Первый блок из шести цифр описывает платежную систему, к которой принадлежит карта, и банк, который является эмитентом.

Второй блок – девять цифр – это детализация самой карты: валюта, регион выпуска, кредитная или дебетовая карта, и прочие детали.

Последняя, 16-я цифра –это контрольный элемент. Её значение должно соответствовать определенному алгоритму, и если она не совпадает с ним, то номер карты неверен.

На именных картах, кроме номера указаны имя и фамилия владельца, а на обратной стороне поле для подписи. Не пренебрегайте его заполнением – в случае непредвиденных ситуаций доказать что-либо будет сложнее.

Вернемся к кредитам – если Вы оформите кредитную карту, то процесс погашения станет немного, но проще. Вам просто нужно будет следить, чтобы остаток на карте на дату погашения был равен или больше, чем сумма ежемесячного платежа. Средства будут автоматически списаны со счета. Не нужно стоять в очередях, просто сверьтесь с кредитным калькулятором, и пополните карту при необходимости.