ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Что нужно знать поручителю, риски и обязанности

2013-05-22

Банки при выдаче кредитов на крупные суммы, как правило, предпочитают уменьшить свои риски по невозврату ссудных средств при помощи поручительства. Возникают закономерные вопросы – где взять поручителя или что это такое поручительство? О таком понятии, как поручительство, многие читали или слышали. К  кому-то обращались с просьбой стать поручителем по кредиту родственники, знакомые либо коллеги по работе, а кто-то сам искал поручителей. Давая согласие на поручительство, не все владеют полной информацией о степени ответственности, рисках и обязанностях.

Что нужно знать, если предложили стать поручителем?

Поручитель в банке отвечает за ненадлежащее выполнение заемщиком взятых на себя обязательств по возврату кредита. Где взять поручителя должен решать потенциальный заемщик, он должен знать, что кредитная история поручителя банком проверяется и должна быть безупречной. В случае несвоевременного погашения задолженности и внесения плановых платежей, поручитель перед кредитором несет солидарную ответственность вместе с заемщиком за возврат ссуды. В сумму задолженность входят основной долг по полученной и непогашенной ссуде, исчисленные проценты за пользование кредитом, услуги банка по ведению ссудного счета, штрафы и пени при просрочке платежей и т.д. В итоге, поручитель, хотя не берет сам ссуду, но отвечает по обязательствам возврата задолженности, как и заемщик. Если заемщик по каким-либо причинам не в состоянии погасить взятый кредит, бремя ответственности за его возврат перекладывается на поручителя.

Простые рекомендации поручителю

Для того чтобы не оказаться в сложной ситуации, воспользуйтесь указанными ниже рекомендациями:

  1. В первую очередь думайте о последствиях при непогашении кредита заемщиком, своей финансовой безопасности и не доверяйте слепо людям, оформляющим кредит и предпочитающим жить в долг. Даже, если это ваши близкие родственники, не соглашайтесь на поручительство при наличии сомнений в их платежеспособности. Лучше по какой-либо причине вежливо отказаться.
  2. Выясните у потенциального заемщика всю информацию по оформляемому кредиту и условия программы кредитования: название банка и его репутацию на рынке кредитования, получаемую сумму ссуды, размер процентной ставки, срок погашения, цель получения, график платежей, наличие других поручителей и залогового имущества, наличие других непогашенных кредитов, в том числе, где он сам выступает поручителем, и т.д. Изучив информацию, оцените реальную возможность погашения полной суммы задолженности за счет собственных средств.
  3. Не берите на себя ответственность и обязательства, которые не в состоянии в полном объеме выполнить. Подумайте, сможете ли погасить за заемщика кредит в случае непредвиденных обстоятельств, не прибегая к реализации своего имущества и недвижимости. При несвоевременном погашении задолженности взыскание по возмещению по решению суда будет направлено на ваше движимое и недвижимое имущество, оформленное на праве собственности. Хотите ли вы за чужие долги лишиться автомобиля, земельного участка или квартиры? 
  4. Не рекомендуется выступать поручителем одновременно по нескольким кредитам. Риск непогашения заемщиками долгов, в данном случае, увеличивается в разы. Даже с учетом того, что все эти заемщики исключительно порядочные, честные и платежеспособные граждане, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций – потери работы, уменьшения дохода, несчастного случая, заболевания и т.д. 
  5. Не стоит соглашаться на поручительство по кредитам руководителя организации, где работаете. Внешне надежность и платежеспособность может не вызывать сомнения, но если они оформляют кредит, то, возможно, не все в порядке с финансовым положением в организации. В дальнейшем это может сказаться негативно на ваших доходах.
  6. Следует учитывать, что в случае возникновения задолженности по ссуде, где оформлено поручительство, эти сведения передаются в БКИ (бюро кредитных историй) и, в результате кредитная история поручителя будет испорчена. В итоге, оформить кредит на свое имя в большинстве банков в будущем будет проблематично.

Делаем правильные выводы

Принимать решение о поручительстве по кредиту необходимо осознанно, грамотно оценивая свои риски и финансовые возможности. Если возникают малейшие сомнения в платежеспособности заемщика, лучше ответить отказом. При судебном разбирательстве иска банка о взыскании задолженности, ваши доводы о незнании меры ответственности при заключении договора поручительства не будут приняты во внимание. Поручитель в банке – это большая ответственность. Мы  взрослые люди, поэтому обязаны отвечать за любые принятые решения.