ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Что происходит с кредитом при разводе?

2014-01-23

Зачастую жизненные ситуации складываются так, что ранее бывшие едиными, семьи распадается. Широкое использование населением банковских средств приводит в таких случаях к тому, что возникает вопрос, как гасить полученный кредит при разводе супругов.

В соответствии с действующим законодательством, все обязательства, возникшие у супругов во время их совместной жизни, так же как и нажитое имущество, при разводе делятся пополам. Это касается и полученных обоими супругами или одним из них банковских кредитов.

Разделить обязательства по погашению имеющейся кредитов можно несколькими путями:
• супруги договариваются об этом заранее, отражая свое решение в договоре о разделе имущества или в брачном договоре.
• когда договориться не получается – решение принимается судом после соответствующего обращения.

На практике этот довольно сложный вопрос имеет несколько нюансов. И ответы на этот вопрос будут зависеть от характера участия каждого из бывших супругов в заключаемой сделке.

Так, например, если одним из супругов приобретался автомобиль в кредит, при разводе он доказал что пользовался им и осуществлял погашение кредита, на второго супруга обязанности погашения такой задолженности возложены не будут. При этом второй супруг в этой ситуации не может заявлять претензии на половину этого имущества. Если же он будет настаивать на необходимости раздела имущества, приобретенного за счет заемных средств, то он должен будет взять на себя обязательства по выплате половины долга.

Как правило, выдавая кредиты частным лицам в крупных размерах одному из супругов, банки требуют предоставления письменного согласия второго на его получение. Они также настаивают на его участии в качестве созаемщика или поручителя по получаемым средствам первого. В такой ситуации, даже если обязательство погашения кредита при разводе останется за одним из разведенных супругов, банк, в случае возникновения неплатежей по долгу, может потребовать его погашения от второго. Такая ситуация при разводе требует тщательного урегулирования, и, если необходимо, внесения изменений в кредитные банковские документы.

Надо отметить, что законодательство не дает четкого ответа на вопрос как разделить кредит при разводе, оформляемом супругами. Особенно остро он возникает при разделе жилья, приобретенного при помощи ипотеки. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, в идеале, с привлечением адвокатов сторон.