ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Кредит безработным: реальность или миф?

2013-04-09

Жизнь полосатая, как зебра, и полна сюрпризов. Постоянно происходят разные, в том числе невероятные, события: учеба, свадьба, рождение детей, покупка жилья и автомобиля, незапланированный или запланированный ремонт и т.д. На все это нужны деньги и немалые. Отлично, если есть постоянный и достойный доход. Для получения кредита в банке необходимо предоставить пакет документов, в том числе справку формы 2 НДФЛ с официального места работы. Банки не выдают кредит без стажа работы и достаточного для его погашения дохода. Возможно ли получение кредита безработным? Да, банки выдают кредиты безработным, но на определенных условиях. Рассмотрим основные способы.

Кредит под залог имущества

В качестве залога можно предложить банку движимое или недвижимое имущество, например, квартиру, земельный участок, автомобиль и другое. Банком делается оценка этого имущества, что составит не более 80% от его реальной рыночной стоимости. К этому нужно быть готовым. Для банка залоговое имущество это гарантия возврата кредита безработным. При этом банковские риски, в данном случае, меньше, чем при других видах кредитования. Для получения кредита безработным необходимо представить документы права собственности на предмет залога. Что делать, если у потенциального заемщика отсутствует имущество, которое можно передать в залог для получения ссуды? Найдите поручителя, у которого такое имущество имеется, и он согласен предоставить его в залог для обеспечения возврата кредита. Возможен и такой вариант – найти поручителя, который может представить документы, подтверждающие его официальный доход и достаточный для выдачи кредита.

Кредит с минимальным предоставлением документов

Большинство банков выдает кредит неофициально работающим заемщикам по повышенным процентным ставкам при предоставлении:

  • паспорта и второго документа (ИНН, заграничный паспорт, водительские права и т.д.) для подтверждения личности заемщика и 2-3 телефонных номеров (желательно стационарных) родственников или знакомых;
  • документов, косвенно подтверждающих финансовую состоятельность заемщика (например, копии документов о наличии в собственности не менее 3-х лет движимого или недвижимого имущества);
  • выписки о положительной кредитной истории.

Кредит безработным на развитие бизнеса

Кредит без стажа работы можно получить в банке для открытия собственного бизнеса. Кредит безработным предоставляется в сумме не более 500 тыс. руб. с ограничением срока кредитования – не более 2-х лет. Ссуда выдается официально зарегистрированным в статусе безработного в Центре занятости и предоставившим бизнес-план, подтверждающий серьезность намерений и утвержденный фондом занятости. Если предварительно зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя либо создадите ООО, то Центр занятости под проект выдает до 120 тыс. руб. «подъемных». Поручителем в банке, в данном случае, будет выступать фонд поддержки малого предпринимательства. Ссудные средства заемщик получает после полного юридического оформления бизнеса.

Помощь кредитных брокеров

Кредит неофициально работающим заемщикам, но получающим хороший доход, можно получить, если обратиться к кредитным брокерам. Способ достаточно рискованный. Внимательно читайте договор и условия кредитования, не соглашайтесь на фальсификацию документов и проверяйте репутацию фирмы или частного лица, предоставляющих услугу. Проценты за кредит, оформленный через брокеров, намного больше, чем в банках.

Приведенные выше способы вполне законные, поэтому выбирайте тот, который наиболее подходит и выгоден.