ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Кредит на отдых: особенности и выгоды

2013-05-22

Можно заранее запланировать ежегодный отпуск, откладывая ежемесячно определенную сумму. Однако невозможно предусмотреть все расходы – срочный ремонт квартиры из-за нерадивого соседа и машины в случае ее поломки, оплату лечения, свадьбу родственников или друзей, повышение стоимости запланированного тура и т.д. В результате, отложенная сумма может существенно уменьшиться. Что делать, если не хватает средств на поездку в отпуск  и для приобретения туристической путевки? Воспользуйтесь услугой банка и возьмите кредит на отдых. 

Кредит на отдых
– это специальная краткосрочная программа целевого кредитования. Для получения ссуды необходимо предоставить минимальное количество документов, подтверждающих платежеспособность и личность заемщика.

Различают два вида кредита на отдых:

  • Специальные партнерские программы кредитования туристических агентств с банками. Кредит оформляется непосредственно у туристического оператора в офисе с заключением договора. Оператор подает заявку в банк, с которым заключен договор о партнерстве. Такой кредит можно оформить и на недостающую сумму при приобретении тура.
  • Целевой потребительский кредит на путешествие получают в банке. Заемщиком подается заявка и пакет документов. Дополнительно необходимо представить договор с туристическим агентством на покупку тура и счет на бронирование путевки с указанием стоимости.

Данные виды кредитования имеют ряд характерных особенностей:

  • Это целевой потребительский кредит на путешествие, можно использовать исключительно на приобретение туристической путевки. 
  • Сумма ссуды ограничена стоимостью тура, карманные расходы не предусмотрены.
  • Срок кредитования от 3 месяцев до года, зависит от стоимости тура и наличия партнерского сотрудничества банка и туристического агентства.
  • Денежные средства перечисляются банком на расчетный счет туристического агентства.
  • Минимальный срок рассмотрения заявки на получение ссуды от 1 часа до недели. Решение действует в течение 1-3 месяцев.
  • Заемщику открывается банковский счет, в случае его отсутствия, на который в дальнейшем вносятся средства при погашении с последующим зачислением на ссудный счет.
  • Предоставляется отсрочка начала погашения ссуды на 2-3 месяца, срок зависит от условий договора. Это удобно, так как у многих россиян очередной отпуск превышает 28 календарных дней и, по возвращении из путешествия, они не сразу могут погашать кредит на отпуск.
  • Размер процентной ставки от 11% до 26%, зависит от программы кредитования и банка. Наиболее выгодные ставки возможны при предоставлении справки формы 2-НДФЛ о доходах, наличии залога или поручителей и банковского счета в данном банке, хорошей кредитной истории у заемщика, репутации туристического агентства и т.д.
  • Обязательное условие – приобретение полиса добровольного страхования жизни и здоровья заемщика на сумму не менее кредитуемой.

При приобретении путевки в кредит туристические агентства предоставляют скидку 3-10%, что выгодно заемщику.

К другим видам кредитования для оплаты туристической путевки можно отнести следующие:

  • Кредитная карта с льготным периодом погашения. При наличии банковского счета, положительном движении средств и хорошей кредитной истории, многие банки (ВТБ 24, Сбербанк, Промсвязьбанк и т.д.) предлагают своим постоянным клиентам кредитные карты с годовой абонентской платой. Льготный период кредитования варьируется от 45 дней до 3 месяцев, зависит от установленных банком требований и условий. Однако по завершении льготного периода и при непогашении ссуды, процент за пользование кредитом внушительный и составляет 25% и более.
  • Нецелевой потребительский кредит. Оформлять данный вид кредита следует заранее, так как срок рассмотрения заявки может составить от 3 дней до 2 недель. Размер процентной ставки зависит от условий банка, суммы, срока кредитования, предоставленных документов о доходах, кредитной истории заемщика и т.д. Полученную ссуду можно использовать не только на приобретение путевки, но и предусмотреть другие расходы, необходимые для путешествия.

Планируя взять кредит на путешествие, следует внимательно ознакомиться с условиями его предоставления в различных банках. Некоторые банки включают в сумму ссуды разовую комиссию на открытие ссудного счета, предусматривают завышенные штрафные санкции при досрочном погашении и просрочке платежей, оплату услуг за ведение банковского и ссудного счета. Не следует торопиться с выбором. Условия кредитования в одном банке могут существенно отличаться от услуг, предлагаемых другими кредиторами. Тщательно подсчитайте свои расходы по погашению кредита на отпуск до подачи заявки на получение ссуды.