ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

Кредит по наступлении совершеннолетия

2012-10-21

Когда человеку исполняется восемнадцать лет, он обретает всю полноту ответственности. Становится полностью дееспособным и сам несёт ответственность за свои поступки.

Бывают ситуации, когда потребность в заемных денежных средствах появляется уже в этот период. Но банки с недоверием относятся к такой категории заемщиков, считая, что риск невозврата кредитов слишком велик. Необходимость совмещать работу с учебой, отсутствие опыта работы, необходимого при оформлении, и постоянного дохода – также не способствуют принятию положительного решения о выдаче кредитов. Но в последнее время банки пересмотрели свою политику – в целях привлечения новых клиентов. На сегодняшний день сформировался перечень банков и программа кредитования, в рамках которых возможно получение кредита (потребительского) в восемнадцать лет.

Сбербанк России выдаёт потребительский кредит лицам от 18 до 20 лет (включительно), на сумму от 15000 до 3000000 рублей по ставке от 16,5% до 24,5%. Требования об обязательном трудовом стаже снимаются, но необходимость в поручителе (один из родителей) остается. Кредитный продукт позволяет брать кредит как в рублях, так и в долларах и евро. Самый важный показатель программы кредитования - процентная ставка  зависит от нескольких условий. Во-первых, срок кредита. До двух лет – условия выгоднее, чем на срок от двух до пяти. Если будущий заемщик получает доходы на карту или расчетный счет Сбербанка,  или является работником аккредитованного банком предприятия, это также снижает размер процента за пользование кредитом.

АКБ Газбанк предлагает кредит «Удобные деньги!». Возраст заемщика в условиях не ограничен, но существует ряд дополнительных требований: владение картой Газбанка сроком более 12 месяцев, и регистрации и постоянное проживание в регионе нахождения отделения банка. Для тех, у кого нет карты банка, есть несколько других вариантов: стаж работы не меньше года, погашение кредита в любом другом банке, наличие имущества, вдвое превышающего по стоимости сумму кредита, и не менее 4000 рублей дохода в месяц.

У остальных банков условия кредитования, как правило, включают в себя, достижение заемщиком 21 года.

Случаи, когда возникает необходимость воспользоваться кредитами банков в 18 лет, встречаются нечасто. Потому, в банковской сфере мало предложений для категории лиц в возрасте от 18 до 20 лет. Но они есть, и условия программ кредитования не выделяются из общей тенденции. Так что – если у Вас есть потребность, на неё есть предложение.