ЦБ РФ(08.12)    USD 63.91 | EUR 68.50 USD | EUR

Кредит в иностранном банке: условия и особенности предоставления

2013-05-22

Конкуренция на российском рынке кредитования постепенно привела к существенному упрощению процедуры получения ссуды и значительному понижению процентных ставок. Однако некоторые потенциальные заемщики предпочитают пользоваться иностранными кредитными ресурсами. В чем причина? Все просто – срок кредитования продолжительный, а процентные ставки невысокие. Интересный факт: некоторые российские банки берут кредит в зарубежном банке, а затем выдают своим заемщикам ссуды под более высокий процент. Стоит ли переплачивать нашим банкам за такое хитрое посредничество? Хотите попробовать взять кредит в иностранном банке? Читайте внимательно!

Почему зарубежные банки не любят российских заемщиков?

Зарубежные банки предпочитают кредитовать своих сограждан. Однако у них, как и в российских банках, существуют специальные программы кредитования для физических лиц, имеющих иное гражданство. Теоретически россияне могут обратиться в иностранный банк для получения ссудных средств, но практически получить иностранный кредит сложно. Связано это, прежде всего, с большими рисками невозврата долга, а также с процессуальными особенностями при рассмотрении спорных случаев в суде. По действующему международному и российскому законодательству иск в суд подается и рассматривается по месту проживания должника, то есть в России. По указанным причинам зарубежные банки весьма неохотно выдают кредиты «не своим» гражданам.

Это возможно?

Кредит в иностранном банке гражданин России получить может, но при наличии двойного гражданства либо постоянном проживании в стране, где планируется оформить кредит. Иностранный кредит можно получить при условии ведения хозяйственной или коммерческой деятельности на территории страны, где расположен банк. Зарубежные банки, которые не имеют своих филиалов и представительств на территории России, кредит российскому гражданину не дадут при любых условиях. Как правило, банки предпочитают клиентов перенаправлять в свои дочерние представительства.

Какие документы нужны для получения кредита в зарубежном банке?

В стандартный пакет документов, необходимых для предоставления в зарубежный банк для выдачи кредита, входят: удостоверение личности заемщика, выписка с лицевого счета в банке о наличии и движении денежных средств, сведения об официальных доходах, информация об имуществе, находящемся в собственности у заемщика, сведения о составе семьи.
Дополнительно может потребоваться наличие поручителя, проживающего постоянно в этой стране, а также подтверждение срока пребывания заемщика по рабочей либо учебной визе на время кредитования. Если срок визы меньше срока кредитования, то решение о выдаче ссуды будет принято не в пользу заемщика.
Некоторые банки предъявляют к клиентам требование об обязательном открытии банковского счета в своем банке или в их представительстве на территории России. Банки, имеющие указанные представительства, и российские банки, имеющие аналогичные представительства за рубежом, предлагают российским заемщикам более выгодные программы кредитования, поскольку «гражданство» банка и клиента совпадают и, соответственно, риски невозврата кредита значительно снижены. Рекомендуется предварительно обратиться в представительство банка, находящееся на территории России, и заручиться его поручительством.

О чем потенциальный заемщик должен обязательно знать.

Заемщику следует подать заявку на получение ссуды в зарубежный банк. Можно обратиться одновременно в несколько банков, которые заинтересовали своими предложениями по кредитованию. Пакет предоставляемых документов должен излагаться грамотно и  на английском языке или с прилагаемым нотариально заверенным переводом. Все переговоры с сотрудниками банка придется вести на английском языке либо на языке страны, где расположен выбранный банк.
Заемщик должен подтвердить документально законность источников дохода и доказать платежеспособность. Если он на момент подачи заявки и в период ее рассмотрения находится в России, ему придется нести расходы по международным переговорам, комиссионным сборам по пересылке сообщений и документов. Кредит в зарубежном банке для приобретения недвижимости (ипотека) выдается исключительно для покупки жилья на территории страны банка и под достаточное обеспечение (залог).
Иностранные банки не рассматривают заявки на предоставление мелких кредитов, а на получение крупной суммы потребуется предоставление обеспечения в виде залогового имущества,  находящегося на территории страны кредитора. Банк может пойти навстречу заемщику, если у него имеются родственники, проживающие в стране, где планируется взять ссуду, согласные оформить поручительство о своевременном погашении долга и предоставить в залог свое имущество.