ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Кредитная карта или потребительский кредит - что выгоднее?

2013-10-10

Банками предлагается широкий спектр разнообразных программ получения заемных средств. Если прежде можно было получить потребительский кредит, сейчас становится популярным новое предложение кредитных организаций – кредитная банковская карта. Данный вид кредитования доступен практически любому россиянину, имеющему средний уровень дохода. Возникает закономерный вопрос - для самого заемщика выгоднее карта или потребительский кредит? Конечно, при выборе кредитной программы можно рассчитать кредит онлайн, взвесить все плюсы и минусы. Оба банковских продукта направлены на быстрое обеспечение заемщика средствами при предоставлении минимального пакета документов при оформлении. Однако кредитный калькулятор онлайн учитывает не все нюансы и различия между программами потребительского кредитования и выдачей заемных средств по банковской карте. Разберемся, когда выгоднее использовать каждую из указанных банковских услуг.

Потребительский кредит

Различают целевые и нецелевые потребительские кредиты. В первом случае заключается договор кредита на покупку конкретных товаров непосредственно на месте их приобретения. Перечисление заемных средств осуществляется на банковский счет продавца. Во втором случае средства выдаются банком заемщику наличными деньгами, которые он может потратить на любые нужды и по своему усмотрению.

По сравнению с кредитной картой, потребительские кредиты выдаются быстро (в течение часа), на длительный срок (до 5 лет), в любой сумме (отсутствует лимит) и под достаточно низкий процент. Для оформления необходим минимум документов, обычно заемщику достаточно предъявить только паспорт. Некоторые банки требуют предоставление заемщиком справки формы 2НДФЛ для подтверждения уровня дохода и второго документа, удостоверяющего личность (водительское удостоверение, свидетельство ИНН и т.д.). При получении заемных средств не взимается комиссия. Погашение задолженности производится по графику платежей, равными частями до полного расчета.

Недостаток пользования потребительским кредитованием всего один – единовременное получение всей суммы.

Кредитная карта

Кредитная пластиковая карта - это своеобразный банк, помещающийся в кошельке или кармане. С ее помощью можно легко и в любое время получить заемные средства в любом терминале или отделении банка. Практически все кредитные организации предлагают своим клиентам выпуск кредитной карты с льготным периодом кредитования, в который не начисляются проценты – от 30 до 60 дней.

При заказе выпуска кредитной карты достаточно предъявить паспорт, а если в банке уже открыт любой счет, то заявку можно оформить по телефону. Для получения карты клиенту необходимо иметь положительное и постоянное движение денежных средств на открытых им в банке счетах, том числе на зарплатных и пенсионных банковских картах.

Кредитной картой можно рассчитываться за товары безналично, при этом комиссия не взимается. Как и при любом виде кредита, задолженность по займу, полученному по карте, погашается ежемесячно до полного возврата заемных средств. Однако график платежей гибкий и проценты можно снизить, если вносить ежемесячно определенную сумму. Средства можно снимать в разное время и частями, но в пределах предоставленного лимита.

К недостаткам использования кредитной карты можно отнести лимит выдачи денежных средств, который зависит от уровня дохода клиента. По окончании льготного периода кредитования проценты за пользование заемными средствами на 5-7% выше, чем при потребительском кредитовании. При снятии наличных денег взимается комиссия минимум 1% от получаемой суммы. Срок выпуска пластиковой карты около 14 дней, придется ждать. Кроме того, при утере или окончании срока действия карты (обычно до трех лет) потребуется ее новый выпуск. В некоторых банках услуга выпуска и перевыпуска карты платная. За пользование кредитной картой ежегодно уплачивается абонентская плата. Возможность снятия ссудных средств и безналичных платежей в любое время повышает соблазн потратить сумму больше, чем запланировано. Рекомендуется рассчитать кредит онлайн и уточнить сумму ежемесячных платежей, это убережет вас от излишних расходов.

Итак, пользоваться кредитной картой намного удобнее, но получение потребительского кредита экономически выгоднее. Хотя, если уверены, что сможете вернуть заемные средства в период действия льготного периода кредитования, то получение ссуды по карте более выгодно. Чтобы определить, какой вариант для вас наиболее приемлемый, используйте кредитный калькулятор онлайн. Учитывайте свои индивидуальные потребности и условия кредитования банка.