ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Кредитные хитрости банков. Как уберечь себя от переплат?

2012-10-17

Когда Вы берёте кредит в банке, то всегда готовитесь возвращать более крупную сумму. Любые программы кредитования подразумевают проценты за пользование услугой, банковские комиссии. Только зачастую расходы по кредиту этим не ограничиваются, и банк может потребовать дополнительных и неожиданных для заёмщика платежей. В этой статье мы рассмотрим основные банковские уловки и попробуем разобраться, как уберечь себя от подобных ситуаций. 

Кредитные штрафы

Представим такой случай. Вы исправно возвращали сумму кредита месяц за месяцем и уже облегченно выдохнули, выплатив последний взнос. Однако через некоторое время Вы можете получить письмо, сообщающее, что с учетом различных пеней и штрафов, Ваша задолженность составляет несколько тысяч рублей. Причём банк требует немедленно вернуть долг, иначе Ваши данные будут переданы в полицию.

А ведь Вы добросовестно погасили кредитную задолженность ещё год назад! Откуда вдруг взялись какие-то штрафы? Оказывается, что однажды Вы просто забыли покрыть комиссию банка, и в итоге не доплатили буквально рублей десять. Тогда никто из сотрудников банка не обратил на это Ваше внимание, зато теперь, с учётом задержки платежа, недостающие десять рублей превратились в тысячи.

Уклониться от возврата средств вряд ли получится: со временем долг будет только расти, и рано или поздно взыскание задолженности пройдёт в принудительном порядке.

Просроченные взносы

Бывает и так, что Вы по каким-либо обстоятельствам не можете отдать взнос по кредиту вовремя: не набралась нужная сумма, или никак не успеть заехать в банк.. Нужно иметь в виду, что за каждый просроченный день банк начисляет весомый процент.

Многие программы кредитования предусматривают ещё и штрафы за просрочку платежа. Так, Вы можете в срок вернуть оговоренную сумму, только без копеек – они как-то всегда вылетают из памяти. В итоге из-за забытой мелочи Ваш взнос не будет учтён, и придётся уплатить немалый штраф.

Досрочные платежи

Если о штрафе за просроченный взнос все обычно знают, то комиссия за погашение кредита раньше времени нередко остаётся без внимания. Не заметив небольшой процент за досрочный платеж, Вы рискуете дорого заплатить за него в будущем. Опять же натечёт множество пеней и штрафов за те месяцы или даже годы, что Вы считали Ваш кредит погашенным.

Как же избежать всех этих неприятных последствий?

Во-первых, внимательно изучите используемые программы кредитования. Для этого нужно полностью прочитать договор, обращая особое внимание на сноски, напечатанные мелким шрифтом. Обычно именно в них спрятаны все неприятные подробности. Также стоит ознакомиться с самой последней страницей договора – там Вы найдёте список всех возможных комиссий.

Во-вторых, необходимо взять в банке график погашения кредита и неуклонно ему следовать. Не забывайте, что банковские операции зачастую проводятся не за день и не за два, так что стоит делать взносы немного заранее, учитывая возможность задержки.

И наконец, сохраняйте квитанции всех расчетов с банком. Если Вам кажется, что какая-то комиссия не была учтена при платеже, всегда лучше уточнить это у менеджера банка, чем переплачивать впоследствии.