ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

Кредитный брокер. Долой стереотипы!

2013-07-18

Представьте такую ситуацию: вы решили оформить кредит, но банки все как один отказали вам в его получении, что никак не соответствует вашим планам. Или, к примеру, вы смогли получить заемные средства, но уже через месяц поняли, что допустили серьезную ошибку, выбрав абсолютно невыгодную программу с большой переплатой. Что же теперь делать? На самом деле если вы не располагаете свободным временем, не разбираетесь в действующем законодательстве или просто не хотите рисковать, полагаясь на собственные знания и опыт (а, скорее, их отсутствие), то вам стоит воспользоваться услугами так называемого кредитного брокера (эксперта), который поможет в решении любых вопросов, связанных с потребительским кредитованием.

Кредитный брокерэто специалист, оптимизирующий такой сложный процесс как потребительское кредитование для удобства своего клиента с целью получения выгоды в виде снижения суммы итоговой переплаты. Другими словами, если вы хотите быть уверены, что оформленный вами кредит не станет непосильным ярмом на всю оставшуюся жизнь, а в подписанном вами кредитном договоре нет никаких подводных камней, чем может воспользоваться недобросовестный кредитор, то вам никак не обойтись без квалифицированной помощи брокера, который поможет оформить любой банковский кредит, причем быстро, легко и с минимальной переплатой. Ведь это только на первый взгляд может показаться, что сотрудничество с такими специалистами крайне невыгодно и чревато дополнительными расходами. На самом деле брокерыэто оптовые покупатели кредитных продуктов, поэтому заемщикам, которые обращаются в банки через посредников, предлагаются более выгодные условия кредитования, что отражается в первую очередь на размере процентной ставки (как правило, в этом случае она снижается на 0,3-0,8% от базового значения). Кроме того, брокеры выполняют разъяснительную работу, а также помогают заемщикам собирать необходимый пакет документов и правильно заполнять анкеты и заявления, тем самым упрощая задачу кредитных сотрудников банков, поэтому не удивительно, что эти звенья цепи (брокер-банк) работают напрямую, что позволяет им оперативно решать вопросы, возникающие при кредитовании.

К сожалению, как показывает практика, большинство отечественных заемщиков отказывается от услуг таких специалистов, полагая, что это только увеличит их расходы при кредитовании (для примера, в развитых странах порядка 90-95% сделок происходит при участии брокеров). Но это большое заблуждение. Помимо того, что, обращаясь в банк через посредника, можно получить кредит по более низкой процентной ставке, кредитный брокер может:

  • подобрать не только выгодную, а и удобную программу, что особенно актуально для тех, кто не разбирается в банковском кредитовании (например, если у заемщика нет денег на первоначальный взнос из-за чего он не может оформить ипотеку, брокер предложит ему, как минимум, два варианта решения проблемы: получить для этих целей потребительский кредит или воспользоваться программой под залог);
  • оценить кредитоспособность потенциального заемщика или даже помочь скорректировать этот показатель для получения положительного решения банка;
  • проверить состояние кредитной истории и исправить данные в БКИ, если они были занесены туда по ошибке;
  • проконсультировать о порядке кредитования;
  • оказать юридическую помощь на любом этапе заключения кредитной сделки (особенно это касается кредитного договора);
  • сделать все, чтобы клиент смог максимально быстро получить деньги от банка на самых лояльных условиях.