ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Можно ли взять два кредита одновременно?

2013-05-01

Любой вид кредитования ─ это не только определенный риск для кредитора, но и для заемщика. Соответственно, два кредита ведут к двойному риску с двух сторон. Возникают закономерные вопросы. Может ли заемщик получить два кредита одновременно в одном или разных банках? Может ли заемщик взять второй кредит до погашения ранее взятой ссуды?

Взять два кредита реально?

Получить два кредита одновременно можно вполне официально, но при соблюдении определенных условий и, если у заемщика достаточно средств для их погашения. Не стоит рассчитывать на то, что банк не сможет отследить одновременное обращение о предоставлении ссуды в другие банки. В ходе проверки предоставленного пакета документов в обязательном порядке запрашивается информация о кредитной истории, при этом предоставляются сведения о датах и количестве сделанных ранее запросов в бюро кредитных историй (БКИ) по данному заемщику. 


Тем не менее, по утверждению некоторых банков, в частности ВТБ 24 и Сбербанка РФ, не все кредитные организации взаимодействуют с БКИ и своевременно передают сведения о выданных кредитных средствах заемщикам и нарушениях ими условий погашения кредитов. Банки пользуются услугами 2-3 БКИ, а зарегистрировано на российском рынке 32 БКИ. В результате, существует вероятность отсутствия информации о выданных кредитах либо ее отсутствие.

При подаче заявки и заполнении анкеты предусмотрено предоставление заемщиком сведений о наличии ранее выданных и не погашенных кредитов. Заемщик несет ответственность за предоставление заведомо ложной информации, что подтверждает своей подписью на документах. Не стоит портить свою репутацию и ухудшать кредитную историю. Информация все равно будет известна банку, даже спустя время. Рекомендуется уведомлять кредитный отдел банка о наличии непогашенного кредита и об обращении за ссудой одновременно в другие банки.

При наличии достаточного уровня дохода, большинство банков может принять положительное решение и можно получить официально несколько кредитов в одном или разных банках.

Взять два кредита можно при следующих условиях:

  • суммарные ежемесячные расходы на погашение кредитов не должны превышать 45% от получаемых ежемесячных доходов;
  • наличие стабильной и высокооплачиваемой работы;
  • наличие хорошей и безупречной кредитной истории;
  • наличие залогового имущества, созаемщиков и поручителей, не имеющих обязательств по своим и чужим ссудам в любом банке;
  • достоверность и прозрачность предоставленной информации.

Кроме того, банки обязательно обращают внимание на внешний вид и состояние здоровья заемщика, наличие иждивенцев, стабильность работодателя и другие факторы. 

В каких случаях заемщик может получить дополнительный кредит?

Если доход клиента позволяет купить в ипотеку две и более квартиры, то банк идет навстречу. По правилам кредитования на каждый объект недвижимости составляется отдельный кредитный договор. Нельзя при получении второго ипотечного кредита использовать приобретаемую квартиру в качестве залога. В залог предоставляется имущество заемщика, созаемщика и поручителя, находящееся в собственности до момента подачи заявки на предоставление дополнительной ссуды. В результате, заемщик может получить два кредита одновременно. 

После оформления и получения кредита могут произойти некоторые изменения в финансовом положении заемщика. Например, увеличение заработной платы и устройство на высокооплачиваемую работу, расширение бизнеса и повышение спроса на товары (услуги). При выдаче кредитов банк учитывает уровень дохода заемщика, от этого, как правило, зависит сумма ссуды и размер процентов. Если после получения кредита у заемщика появляется возможность взять два или несколько кредитов, он может до погашения ранее взятой ссуды обратиться в банк с просьбой о выдаче дополнительных средств. 

Наличие положительной репутации при погашении ранее взятого кредита, безупречное и устойчивое финансовое положение заемщика вызывает доверие у банка и решение о предоставлении дополнительных ссудных средств, как правило, принимается положительное.

Немного о психологии

Всегда существуют люди, предпочитающие жить в долг и желающие иметь больше, чем могут себе позволить. Легкость оформления и доступность получения кредитов приводит к возникновению чувства безответственности. Люди перестают адекватно оценивать ситуацию и свои финансовые возможности. В результате, человек получает несколько кредитов, не может погасить долги и становится злостным неплательщиком. Результат может быть неутешительным. Поверьте, сотрудники безопасности банка, коллекторские агентства и служба судебных приставов сделают все возможное для возврата задолженности. 

Приняли решение взять два кредита или несколько? Не забудьте реально оценить взятые на себя обязательства по их возврату.