ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Неопределенное будущее зарплат населения в связи с падением спроса на банковские вклады

2014-12-19

2015 год для российской экономики станет периодом тяжелых испытаний. Как всегда такое положение дел скажется на благосостоянии простых людей, так как заработная плата не возрастет. Сегодня одним из довесков ее является индексация. Работодатели, скорее всего, откажутся выдавать эту доплату. Возможно, суммы будут получать лишь высококвалифицированные сотрудники.

Ситуация на рынке труда, если сравнить ее с 2008 годом, имеет свои особенности. Тогда число свободных мест сократилось, а количество предложений со стороны нанимающейся стороны возросло. Сегодня все находятся в состоянии ожидания. Исчез признак свободной экономики - открытость. Никто не заявляет о своих притязаниях на лучшие условия, желание только одно – удержаться на рабочем месте. В развивающейся экономике происходит видимое перемещение трудовых ресурсов из стагнирующих областей в более динамично развивающиеся отрасли. Когда вся хозяйственная деятельность замирает, тогда все уходят «в тень». К чему приведет попытка правительства закрыть массовый поток иностранных работников, время покажет.

Пока основное бремя замедления экономической деятельности взяли на себя финансовые организации. Отток зарубежного капитала повлек за собой и падение доверия населения к отечественной валюте. Оно начало активно изымать свои банковские вклады и скупать доллар. Уменьшение капитализации банков ведет к снижению деловой активности. Это, в свою очередь, повлияет и на кадровую политику финучреждений. Набор новых сотрудников банки проводят очень осторожно, «точечным» методом, чтобы уменьшить риск увольнения. Если 200 лучших банков страны заявили о будущем закрытии многих своих филиалов, то менее известные просто прекратят существование, не выдержав экономического падения. Скорее всего, банки первые начнут этап сокращения персонала.

Закрытие инвестиционных проектов вызвало рост резюме со стороны управленческого состава зарубежных нефтяных компаний, работавших на территории России. Год назад снижение капиталовложений повлияло на процедуру найма. Сегодня обстоятельства еще более усугубились.

Пока удерживает свои позиции фармацевтическая отрасль, сельскохозяйственное производство и ІТ-сектор. В этих областях экономики продолжился набор новых сотрудников. Возможно, обособление отечественного рынка и закрытие его от иностранной конкуренции и вызвало оживление, но в долгосрочной перспективе подобные ходы могут привести только к негативным результатам. Специалисты не оставляют надежд на высокую индексацию доходов.

АвтоВАЗ предлагает взять в кредит автомобиль

Развитие российского гиганта автомобильной промышленности во многом зависит от покупательной способности населения державы. Если в первой половине наблюдался ажиотаж на кредиты, то в июне 2014 года прирост объемов кредитования начал падать. Последние годы развитие промышленного производства происходило за счет увеличения потребительского спроса. Сейчас население опасается брать кредиты из-за нестабильного курса рубля. Пресс-служба завода заявила, что все доходы работников будут зависеть от качества деятельности всех отделов и конечного результата по выполнению договорных обязательств. Теперь коммерческому отделу АвтоВАЗа придется хорошо постараться, чтобы человеку было выгодно взять в кредит автомобиль. От этого будет зависеть, как политика по индексации заработных плат на заводе, так и продолжение процесса набора новых работников.

Банковские вклады и госгарантии

Слишком быстрый рост депозитов привел к некоторому замедлению его в 2014 г. Естественно, на отрицательную динамику повлияло и стремительное падение курса отечественных денег по отношению к мировым валютам. Теперь, чтобы вернуть доверие людей к финансовым организациям, государству необходимо решиться на поднятие страховых сумм. Возможно, это один из вариантов, когда физические лица снова обратят внимание на банковские вклады.

Население всегда являлось основным инвестором в развитии национальной экономики. Ничто не изменит сознание и активность простых граждан, пока не исчезнет колоссальная разница в получении доходов небольшой группой – олигархов, управленцев, и подавляющей частью жителей страны.