ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Основные плюсы и минусы кредитов на образование

2013-08-15

С каждым годом сокращается количество бюджетных мест в ВУЗах, получить образование за счет средств государственного бюджета становится все сложнее. Обучение в престижном ВУЗе - это залог успешной карьеры в будущем, устройства на престижную и достойно оплачиваемую работу, реализации в различных направлениях деятельности и возможность стать профессионалом в своей сфере, а также более высокий шанс получения руководящей должности. Молодые люди оказываются перед выбором – отказаться от мечты в получении высшего образования или учиться на платной основе. Оплата за обучение растет и, к сожалению, у большинства россиян доходы не позволяют единовременно вносить значительные суммы. Наилучшее решение проблемы – взять целевой кредит на образование в кредитной организации. Прежде чем брать в долг деньги в банке, необходимо выбрать, используя калькулятор кредитный, оптимальную программу образовательного кредита, внимательно взвесить плюсы и минусы данного банковского продукта.

Условия предоставления кредита на образование

Кредит на образование выдается на продолжительный срок и исключительно для оплаты затрат, связанных с обучением. Для оформления ссуды необходимо считаться студентом среднего профессионального или высшего учебного общеобразовательного учреждения. Кредит предоставляется гражданам с 14 лет, учащимся до 18 лет необходимо предъявить банку письменное согласие родителей или опекунов.

Условия выдачи кредитов на образование в разных банках одинаковые:

  • ссуда выдается только в рублях;

  • средний срок кредитования 10 лет;
  • годовая процентная ставка варьируется от 12 до 20%.


Для получения высшего образования за рубежом некоторые банки также выдают целевой кредит, однако, при условии возраста заемщика не менее 21 года и по повышенным процентным ставкам. Калькулятор кредитный онлайн поможет студентам выбрать наиболее выгодную кредитную программу.

Возможные проблемы получения кредита на образование

Заемщики часто сталкиваются с отказом банков в выдаче образовательного кредита на обучение в выбранном ими учебном заведении. Банки не выдают кредиты студентам ВУЗов не прошедших государственную аккредитацию и имеющих плохую репутацию.

При положительном решении по большинству образовательных кредитов банк может потребовать от заемщика предоставление поручителей и предмета залога. Цель данного требования - снижение рисков и гарантия возврата ссудных средств. Как правило, поручителями по данному виду кредитования выступают близкие родственники, имеющие стабильный доход. В залог банком принимаются объекты движимого и недвижимого имущества, а также высоколиквидные ценные бумаги.

Плюсы и минусы целевого кредита на образование

В образовательных кредитных программах банками предусмотрены наиболее удобные схемы получения ссудных средств и дальнейшего погашения задолженности, а его обслуживание заемщику обходится дешевле, в сравнении с другими видами кредитов. Классический кредит для оплаты образования предоставляется при дневной, вечерней и заочной форме обучения в ВУЗе либо среднем специальном учреждении.

Важное преимущество кредита на образование очевидно. В процессе обучения студенты имеют возможность выплачивать только проценты, а основной долг погашается в течение пяти лет по окончании учебы и получении диплома. Основной минус целевого кредита на образование – значительный срок кредитования и ощутимый размер переплаты.

Отметим, что в настоящее время некоторыми банками предоставляются льготные целевые кредиты на образование при обучении в определенных ВУЗах, в соответствии с утвержденным перечнем, по пониженным процентным ставкам и государственным субсидированием. Но на практике получить такую ссуду сложно.

Так как кредит целевой, необходимые суммы денежных средств учебному учреждению перечисляются банком точно в указанные сроки. Подать заявку на получение кредита и необходимый пакет документов студент может сразу после сдачи экзаменов и получения сведений о зачислении в ВУЗ. Специалисты банков внимательно относятся к выбору заемщиком будущей профессии и ВУЗа, оценивают их актуальность, перспективность и надежность. Банк принимает решение о выдаче ссуды в течение 15-20 дней.

Следует знать, что платежи в учебное учреждение банк перечисляет после успешной сдачи очередной сессии студентом, а в случае ее не сдачи договор по кредиту автоматически расторгается. Кроме того, расторжение договора происходит при принятии решения студентом покинуть ВУЗ и иные причинах расторжения договора обучения либо изменения его условий. В результате, заемщику придется досрочно погасить задолженность по кредиту.