ЦБ РФ(10.12)    USD 63.30 | EUR 67.20 USD | EUR

Потребительский кредит 2015: суммы, сроки, ставки

2015-08-25

В линейке любого коммерческого банка такой продукт, как потребительский кредит наличными, быть обязан. Выдается он на разные цели и на вполне приемлемых условиях, что объясняет его высокую востребованность. А чем еще хорош подобный заём? Не тем ли, что в нем безумно гармонично смотрятся три основных параметра? 

Срок потребительского кредита

Если вести речь о классическом договоре потребительского финансирования, то его продолжительность обычно ограничивается 6 месяцами «снизу» и 5 годами «сверху». Рамки стандартные, однако пользуются ими далеко не все банки. Одни, например, их сужают, опуская верхний предел до 4 и даже до 3 лет, другие намеренно расширяют, продавая как месячные кредиты, так и семилетние. Хотя в любом случае диапазон остается удобным, широким и отвечающим возможностям разных людей. 

Объем заемных средств

С чем с чем, а вот с суммовыми лимитами дело обстоит куда сложнее. Тут очень многое зависит не столько от принятых рынком норм, сколько от характера кредитной политики, проводимой конкретным финучреждением. 

Так, откровенные аутсайдеры сферы потребительского кредитования с большими суммами работать наотрез отказываются. Они, дабы лишний раз не рисковать, делают ставку на заемщиков с запросами от 10 до 300 тысяч рублей и свой доход потихоньку, но получают. 

Игроков крупных такой подход к зарабатыванию денег не устраивает. Нет, маленькими суммами они тоже оперируют, но основную прибыль им все же приносят договоры солидные. В рамках беззалогового финансирования планка обычно поднимается до 1 миллиона рублей, в то время как по кредитам с обеспечением этот самый верх достигает отметки в 3 миллиона «целковых». 

Процентная ставка по потребительскому кредитованию

В результате очередного понижения ставки ЦБ средняя стоимость потребительских кредитов опустилась до уровня 17-30% годовых. Разброс по-прежнему большой. Правда, виной тому не столько кризис, сколько различный подход банкиров к разным категориям клиентов. 

На нижний процент по традиции претендуют те люди, о ком конкретный банк уже успел сложить позитивное мнение. Проверенные годами заемщики, зарплатники, держатели серьезных депозитов - все они сейчас могут брать кредиты под 17-23% годовых, причем без кипы документов на руках, а с одним паспортом. 

Новичкам в этом отношении приходится тяжелее. Даже с богатым набором документальных подтверждений им не удается выбить для себя ставку ниже 28% годовых, и это при условии согласия на покупку страхового полиса. При отказе же от нее кредит обычно дорожает еще на 3-5 пунктов.