ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

Потребительский кредит онлайн 2015

2015-08-04

 С каждым годом мы становимся все ленивее и ленивее. Погулять на свежем воздухе с ребенком? Нет, лучше усадить его за компьютер и успокоить интересной онлайн-игрой. Пройтись по магазинам? А зачем, если можно открыть интернет и в три клика оформить заказ на покупки в онлайн-магазине? Взять кредит? Да ведь снова лень! Куда проще оставить заявку на деньги в онлайн-банке и получить решение, вообще не покидая любимого кресла. Так не в этом ли «онлайне» вся загвоздка? Отчасти да. С другой стороны, именно интернет помогает нам экономить время – ресурс, которого вечно не хватает. И если ту же заявку на кредит сегодня можно подать всего за 10-15 минут, то почему мы от этого должны отказываться? 

Преимущества онлайн-кредитования 

Вам приходилось когда-нибудь оформлять потребительский кредит? Если да, то вы наверняка в курсе, что в банке на этот процесс обычно уходит целый рабочий день. Сначала будущий заемщик просыпается, естественно, с самыми первыми петухами, затем добирается до отделения, записывается в очередь на прием к менеджеру, дожидается персонального приглашения, а следом еще часа 2-3 тратит на своеобразное собеседование и заполнение анкеты. Быстрее оформляются разве что экспресс-продукты, но ведь они и стоят дороже, притом на порядок. 

В интернете получить кредит наличными намного проще. Тут нет никаких очередей, ожиданий и даже менеджеров. А все, что требуется от претендента – это найти на официальном сайте банка онлайн-заявку и полностью, без ошибок и недомолвок, ее заполнить. Как много на это уйдет времени? У компьютерных новичков такая процедура отнимет не более трети часа, у продвинутых пользователей - минут 5-6. В любом случае экономия налицо. 

Конечно, есть у интернет-кредитования и другие плюсы. Среди основных – возможность подать заявку во все банки сразу, а также высокая скорость получения предварительного ответа. Как правило, кредиторы перезванивают уже в течение часа, и, если заявка им нравится, они сразу же дают указания для дальнейших действий. Какими эти действия будут? Да самыми стандартными. Заемщику придется подобрать пакет документов и, не забыв захватить их собой, подойти в банк, передав бумаги на изучение кредитному специалисту. Если проверка пройдет успешно, менеджер на месте распечатает кредитный договор – тот самый, под которым заявителю останется запечатлеть свою подпись. Как только это будет сделано, кредитная сделка вступит в силу и человек из разряда претендентов на деньги банка перейдет в категорию действующих заемщиков. Получить заявленную сумму он сможет либо в кассе (кредит наличными), либо в банкомате (кредит на карту). 

Какие банки готовы предложить  заявки на онлайн кредит

Еще в 2014 году подать заявку на онлайн кредит предлагали почти все крупные банки. Но наступивший кризис заставил многих пересмотреть свою кредитную политику. От обработки заявок в интернете на время были вынуждены отказаться банки «Хоум Кредит» и «Русский Стандарт». Пока так и не запустил полноценную систему онлайн-кредитования «Сбербанк России». Неужели интересных предложений сегодня совсем не осталось? 

Отнюдь. Возьмем для примера банк «Ренессанс Кредит». Его займ наличными популярен вот уже третий или четвертый год, и все это время продукт оформляется как в офисах, так и в онлайне. Максимальный предел финансирования в банке – 500 тысяч рублей. Взять их можно лет на 5 и примерно под 21,9% годовых. На комиссиях кредитор не зарабатывает. Из бумаг требует два обязательных документа (паспорт плюс еще одно удостоверение личности) и два дополнительных (справки о зарплате и трудоустройстве). При этом последние документы помогают заемщикам не просто повышать свои шансы на одобрение заявки, но и выбивать для себя наиболее выгодные условия кредитования. 

В «Восточном Экспресс Банке», кстати, тоже есть кредит наличными и здесь тоже предлагается подать на него заявку удаленно. В целом предложение симпатичное, но серьезно пугает верхний предел ставки – 59,5% годовых. Нижний вот, напротив, радует – всего 20% для постоянных и идеальных клиентов. Меньше в 2015 году найти не так просто. Верхняя сумма – 300 тысяч рублей. Получить ее можно на срок от 1 года до 3 лет. Чтобы не улететь с кредитными выплатами «в трубу», заемщику придется задобрить банкиров справкой 2-НДФЛ или хотя бы аналогичным документом, выполненным по форме банка. 

Кому нужны большие деньги, может обратиться в «ОТП Банк». В онлайне он позволяет оформлять заявки на кредиты размером до 750 тысяч рублей. Стоимость наличных денег ничем не удивляет – от 21,9% до 39,9%. Итоговый же размер ставки в «ОТП» зависит сразу от нескольких величин, в том числе от выбранного срока заимствования (от 12 до 60 месяцев) и количества предоставленных доказательств, естественно, документальных. В худшем случае их будет 4-5, в лучшем - всего 2. 

В «Банке Москвы» требования чуть ли не идентичные. Тут, правда, пакет документов будет расширяться не по причине увеличения суммы кредита, а исходя из статуса заемщика. Так, зарплатные клиенты банка почти наверняка обойдутся дебетовой картой и паспортом. Остальным же заемщикам придется дополнить пакет еще тремя стандартными документами: загранпаспортом или водительскими правами, а также справками о зарплате и трудоустройстве. Годовые ставки в «московском» банке не такие высокие – от 17,9% до 29,9%. А вот пределы кредитования очень даже приличные: «снизу» 100 тысяч рублей, «сверху» целых 3 миллиона. Вернуть все деньги кредитору заемщик должен будет за любой срок из периода от 6 до 60 месяцев. 

Наконец, есть на рынке еще одно заманчивое онлайн-предложение – потребительский кредит «Бинбанка». Те же 3 миллиона рублей, те же льготы для зарплатников, но уже до 84 месяцев на возврат денег. Средняя цена на заемные средства в целом приемлемая – от 18,9% до 34,9% годовых. Кредит выдается в наличной форме. Но чтобы его получить, заявителю сначала придется доказать свою состоятельность. Помогут ему в этом 3-4 стандартных документа. Или даже 5, но это в самом крайнем случае.