ЦБ РФ(06.12)    USD 63.92 | EUR 67.76 USD | EUR

Расчёт суммы кредита: кредитный калькулятор банков

2012-09-28

Необходимость в получении дополнительных средств возникает, как правило, внезапно. Деньги могут быть нужны по многим поводам, и не все из них, к сожалению, благоприятные. Экстренные поездки, лечение, покупка автомобиля – все обстоятельства сложно предусмотреть. Финал один: нужно воспользоваться кредитом. На принятие решения о том, брать или не брать кредит, влияет многое. Насколько остро Вам нужны деньги, уверены ли Вы в том, что сможете избежать просрочек по платежам, насколько положительная у Вас кредитная история.

Чтобы упростить выбор кредитного продукта, многие банки на своих сайтах предлагают так называемый «кредитный калькулятор». Это простой и удобный инструмент для расчета ключевых показателей. Но для того, чтобы им воспользоваться, Вам нужно заранее знать некоторые моменты:

Во-первых, рассчитать для себя сумму кредита. Это – важнейший показатель. Очевидно, что спрогнозировать точную сумму в условиях нынешнего роста цен и инфляции непросто. Лучше заложить чуть больше, ведь если эти средства не понадобятся, вы можете воспользоваться досрочным погашением кредита. А вот если заёмных средств не хватит, это гораздо более неприятная ситуация.

Во-вторых, знать срок, за который Вы сможете погасить кредит. Это тоже немаловажно по той простой причине, что за просрочку платежей предусматриваются штрафные санкции – пени. К тому-же, законодательство запрещает взимать процент за погашение основного долга. Пени в сумму основного долга не входят. Учтите, чем меньше срок кредита, тем больше ежемесячные суммы платежа.

Для кредитного калькулятора некоторых банков (например, банка Траст), этих показателей достаточно. Вы вводите сумму, срок и выбираете кредитный продукт, который Вам подходит, исходя из его описания. В отдельной колонке Вам будет выведена сумма ежемесячных платежей.

На других сайтах, для получения финальной суммы может потребоваться внести ещё несколько данных.

Аннуитетные или дифференцированные платежи. Аннуитетные платежи – вы платите неизменную сумму каждый месяц. Дифференцированные платежи – это когда сумма к погашению рассчитывается, исходя из фактического объёма задолженности.

На сайте Сбербанка нужно внести процентную ставку по кредиту, что дает дополнительный стимул ознакомиться с перечнем кредитных программ и выбрать самую подходящую из них. Вообще, использование кредитного калькулятора банков предполагает, что вы ознакомились с описанием кредитных программ, и находитесь на завершающем этапе – далее только подача документов. Нюансы Вам нужно уточнять в описании кредитов, в справочной кредитных отделов банка.

Но есть ещё кредитные калькуляторы, которые не ограничиваются выдачей сумм выплат – они выдают конкретные кредитные продукты от банков и другие детали. Таким образом, Вы избегаете необходимости искать информацию – она уже систематизирована, собрана и будет представлена Вам.