Агентством страхования вкладов выявлено 20 ненадежных негосударственных пенсионных фондов

2013-07-16

Агентством страхования вкладов (АСВ) выявлено 20 проблемных и ненадежных негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в управлении которых находятся пенсионные средства на общую сумму шесть миллиардов рублей.

Как сообщает газета «РБК daily», информацией об этом поделился Юрий Исаев, глава Агентства страхования вкладов. Он пояснил, что выводы о ненадежности негосударственных пенсионных фондов сделаны при изучении представленной ими официальной отчетности за 2012 год.

Исаев утверждает, что для осуществления уставной деятельности и выполнения обязательств в полном объеме у этих негосударственных пенсионных фондов недостаточно имущества и средств, которые числятся на балансе. Данный факт не позволит этим фондам принимать участие в программе гарантирования пенсионных накоплений. Конкретные негосударственные пенсионные фонды Юрий Исаев не назвал

Согласно информации, публикуемой в СМИ (в том числе в «Российской газете»), проект программы гарантирования пенсионных накоплений внесен на рассмотрение в Правительство.  В данной программе предусмотрено, что в случае банкротства определенного негосударственного пенсионного фонда сумму пенсионных накоплений гражданам будет компенсировать и восстанавливать государство из специально созданного страхового фонда.

Отметим, что в НПФ находятся в управлении пенсионные накопления россиян. В России на данный момент зарегистрировано 131 негосударственных пенсионных фондов, а в их управлении находится 823 миллиарда рублей. К крупнейшим фондам относятся «Лукойл-Гарант» (в управлении 106,6 миллиарда рублей) и «Благосостояние» (в управлении 92,5 миллиарда рублей), принадлежащий РЖД.

Формирование пенсионных накоплений россиян осуществляется начислением 6% на каждую фактически выплаченную зарплату. Осуществляемая в настоящее время в России пенсионная реформа предполагает сокращение данных начислений до 2%. Остальные 4%будут направляться непосредственно на текущие выплаты российским пенсионерам. Тем не менее, гражданам, которыми будут написаны соответствующие заявления, 6% накопительный тариф останется без изменения.

 


Все новости