ЦБ РФ(21.01)    USD 59.66 | EUR 63.72 USD | EUR

Банк Москвы и ВТБ24 отказывают в выдаче кредита, чтобы пополнить базу клиентов Лето банк

2013-07-19

Эксперименты группы ВТБ над своими клиентами. Банк Москвы и ВТБ24 намеренно отказывают заемщикам в выдаче кредита для того, чтобы пополнить базу клиентов Лето банк, который специализируется на сотрудничестве с клиентами, имеющими небольшой доход.

Павел Тулубьев, руководитель службы CRM в Лето банк, пояснил, что фактически банковская группа ВТБ осуществляет перераспределение заемщиков между своими дочерними банками, в состав которых входят Лето банк, Банк Москвы и ВТБ24. Лето банк специализируется на клиентах с низким доходом, а остальные банки группы ВТБ ориентированы на людей, имеющих средний и высокий доход.

Для привлечения потенциальных заемщиков в Лето банк, клиентам, получившим отказ в выдаче кредита другими банками группы ВТБ, были отправлены СМС-оповещения. Этим гражданам было предложено обратиться для получения кредита в Лето банк. Около 10% человек воспользовались предложением, поэтому Тулубьев считает, что СМС-рассылка дала отличные результаты. Лето банк планирует в дальнейшем применять данную практику.

 

Лето банк создан год назад специально для обслуживания клиентов с низким уровнем дохода, является дочерним банком от ВТБ24. Руководители Банка Москвы и ВТБ24 считают результаты проведенного эксперимента удачными.

 

Владимир Верхошинский, член правления Банка Москвы, рассказал - многим своим клиентам Банк Москвы отказывает в выдаче ссудных средств из-за их недостаточного уровня дохода, а предложение Лето банка позволило сохранить клиентов из этого сегмента заемщиков для группы ВТБ. Лето банк, из-за высоких рисков невозврата кредитов, предоставляет ссудные средства под более высокие проценты, чем другие банки, входящие в группу ВТБ.

 

К крупным банковским группам, обслуживающим клиентов разного уровня доходности, относятся Сбербанк (дочерний Сетелем-банк) и Росбанк (дочерние «Дельтакредит», Русфинанс-банк). Практика передачи клиентов внутри группы ими не применяется.

Любовь Бурмистрова, директор по управлению кредитными рисками в Русфинанс-банк, считает, что рано делать выводы о полученных результатах от эксперимента группы ВТБ, об эффективности можно сказать только после получения данных полноты погашения клиентами задолженности по кредитам и фактической степени рисков банка.

 

 


Все новости