Минпромторг опубликовал на сайте министерства правила льготного автокредитования

2013-07-18

На сайте Минпромторга опубликованы правила предоставления льготных кредитов в рамках государственной программы автокредитования. Увеличена стоимость приобретаемых в кредит автомобилей до 750 тыс. руб. Правила и общая сумма субсидий пока Правительством России не утверждены. Срок действия программы с июля 2013 года до конца марта 2014 года.


Ранее стоимость приобретаемых автомобилей по программе льготного автокредитования указывалась в размере 700 тыс. руб. Увеличение стоимости позволит приобретать заемщикам в кредит более популярные модели автомобилей.


Как утверждают специалисты рынка автокредитования, государственная программа льготного автокредитования позволит удешевить кредиты, получаемые в банках.


В соответствии с правилами, в рамках программы льготного автокредитования заемщик может получить кредит исключительно на покупку нового автомобиля, но не реализованного продавцом с течение 1 года с момента выпуска.

По условиям программы первоначальный взнос по автокредиту составляет 15% от общей стоимости приобретаемого автомобиля. Договор кредита заключается на срок погашения до 36 месяцев.


Определяться годовая процентная ставка по ссуде будет расчетным путем, как разница между действующей ставкой банка по данному виду кредитования на момент выдачи заемщику кредита и размером государственной субсидии. Расчет государственной субсидии будет составлять 2/3 от утвержденной ЦБ ставки рефинансирования на ту же дату.


Согласно порядку и условиям заключения договоров с российскими кредитными организациями, указанными в опубликованных Минпромторгом правилах, до декабря 2013 года для получения субсидий банки обязаны предоставить в произвольной форме заявление в министерство, а также пакет документов о государственной регистрации.


Предоставление банкам государственных субсидий будет осуществляться ежемесячно из расчета 2/3 части от ставки рефинансирования ЦБ России. Проверка соблюдения банками правил субсидирования льготного автокредитования будет производиться Минпромторгом и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.



Все новости