ЦБ РФ(21.01)    USD 59.66 | EUR 63.72 USD | EUR

Не платите штрафы в ГИБДД через эти банки!

2013-07-11

На официальном сайте ГИБДД опубликован список банков,  через которые не рекомендуется производить платежи в бюджет по штрафам за нарушение ПДД. В «черный» перечень включено 11 кредитных учреждений.

Как выяснилось, некоторые банки не в полном объеме предоставляют в систему ГИС Государственных и муниципальных платежей информацию о поступлении от автовладельцев уплаты штрафов за нарушение ПДД.

Информация о данной проблеме впервые стала поступать в мае – за одну неделю автовладельцами было подано 11 тысяч жалоб об отсутствии в информационной базе ГИБДД сведений об уплате ими штрафов. По действующему законодательству банки, принимающие платежи в бюджет, обязаны с 1 января подключиться к ГИС ГМП. В настоящее время, согласно данным Федерального казначейства, к указанной системе подключено 653 кредитных учреждений из свыше 900 банков. Не подключенные банки, соответственно, не передают информацию о произведенных в бюджет платежах.

В свою очередь, банки обвиняют ГИС ГМП в некорректной работе - почти 10% от общего количества фактически произведенных платежей по штрафам числятся в базе данных этой системы, как неоплаченные.  Было предложено составить и опубликовать перечень кредитных учреждений, не передающих в полном объеме сведения о фактически поступающих в бюджет платежах. Публично Федеральным казначейством и это предложение не было поддержало по причине возникновения «недоверия к кредитной системе» со стороны граждан.

Однако, как утверждают в ГИБДД, им было дано указание составить «черный» список банков. Попавшие в перечень банки либо утверждают, что не принимают платежи в бюджет, либо утверждают, что информацию в ГИС ГМП передают в полном объеме, либо обвиняют ГИБДД в отсутствии 20-значных УИН в оформляемых постановлениях на уплату штрафов при нарушении ПДД.

Управлением по РБП Федерального Казначейства дано указание ГИБДД внести изменения в информационные системы и базы данных для приведения в соответствие реквизитов, указываемых в бланках на уплату штрафов и выдаваемых автовладельцам, и в сведениях, отправляемых ими в ГИС ГМП. Казначейство сообщает, что уведомило банки о необходимости пока вносить номер УИН в платежные документы по перечислениям в бюджет.

 


Все новости