ЦБ РФ(21.01)    USD 59.66 | EUR 63.72 USD | EUR

ЦБ России принял решение о разработке механизмов по спасению банков от рисков, а заемщиков от долгов

2013-07-31

ЦБ России принял решение разработать механизмы, которые будут направлены на снижение рисков банков по невозврату кредитов и на предотвращение банкротства российских заемщиков. Доля доходов, направляемых гражданами на выплаты по кредитам, растет быстрее, чем уровень их зарплат.

ЦБ России, предположительно, будет введен уровень максимальной долговой нагрузки в виде нового показателя, определяющего размер дохода заемщика в отношении к получаемому им доходу. Возможны различные варианты применения указанного уровня долговой нагрузки заемщиков:

- законодательно установленный максимальный размер показателя;

- введение дополнений и изменений в законы о банковской деятельности в виде пунктов о применении ограничений в выдаче кредитов определенным группам заемщиков при превышении определенной отметки показателя и, соответственно, о санкциях за нарушение требования;

- установление жестких требований к службе безопасности кредитных организаций по отслеживанию клиентов, имеющих задолженности, превышающие уровень их дохода.

Определение показателя, влияющего на максимальный уровень долговой нагрузки, позволит не только предотвратить возникновение непомерных долгов у российских заемщиков, но и существенно снизить риски банков.

По информации, представленной компанией «Секвойя кредит консолидейшн», сейчас на погашение задолженности по кредитам граждане России отдают 11,8% дохода, 6 лет назад показатель составлял 5,6%. Таким образом, доля дохода, направляемая на погашение долгов, фактически выросла в 2 раза. Но это средние показатели, по отдельным категориям заемщиков показатель приближается к 50% от уровня дохода. На этом фоне показатели об уровне дохода выглядят весьма критично - за 6 лет средняя зарплата по России выросла всего в 1,7 раза.

Наибольшим спросом у заемщиков пользуются краткосрочные ссуды и потребительские кредиты на крупные суммы, где заложены значительные годовые процентные ставки. Однако условия таких кредитов стали одним из факторов повышения нагрузки на семейный бюджет россиян. На данный момент нет ясности в алгоритме расчета показателя долговой нагрузки. ЦБ России не разглашается, какие виды доходов заемщиков будут учитываться.



Все новости