ЦБ РФ(21.01)    USD 59.66 | EUR 63.72 USD | EUR

В Москве и Сочи обнаружены фальшивые банкоматы

2013-07-10

Сотрудниками службы безопасности одного из московских банков выявлен новый вид мошенничества - фальшивые банкоматы. Как выявлено, терминалы принадлежат несуществующему «Внешинвестбанку».

На данный момент фальшивые банкоматы обнаружены в Москве в зданиях аэропорта «Внуково» и «Шереметьево», а также в торговом центре «Вегас». Кроме того, аналогичный терминал мошенников выявлен с ТЦ «Море Молл» в Сочи. Как сообщают, указанные «терминалы» были установлены около 2 месяцев назад.

Установлено, что фальшивые устройства были подключены к электросети в 220 Вт, изображение на экране монитора убеждает клиентов банков в работоспособности «терминала». На стикере терминала мошенников, как правило, указано о приеме платежей и выдаче средств по картам AmEX, MasterCard и VISA. Однако при осуществлении транзакции информация не передается в платежную систему банка. На этапе выдачи денег для клиента на экране монитора появляется информация об ошибке операции и отказе в обслуживании.

Мошенниками фальшивые банкоматы использовались для сбора информации с целью получения доступа к банковским счетам и последующего списания с них денежных средств. Только спустя некоторое время клиенты банка обнаруживают списание с банковского счета денежных средств.

С  «МК» поделился один из сотрудников службы безопасности банка об информации, рассказанной одним из пострадавших клиентов, который воспользовался, ничего не подозревая, фальшивым банкоматом в ТЦ «Море Молл» в Сочи. Со слов пострадавшего, транзакция по снятию наличных денег с карты не прошла, а согласно отчету о движении денежных средств с банковского счета списано 23 тыс. руб., причем операция прошла в Москве.

В настоящее время выявленные фальшивые устройства заблокированы сотрудниками МВД РФ (управление «К»), ведется поиск преступников и проверяются установленные терминалы. 

 


Все новости