Война ЦБ РФ и Минфина или государственная политика?

2013-07-09

Путин поручил 5 июля представить в течение недели план мероприятий, которые сделают для населения банковские услуги по кредитованию более доступными, а 8 июля Алексей Моисеев, зам. Министра финансов, заявил, что началась реализация программы снижения процентных ставок по кредитам.

Алексей Моисеев заявил, что меры по снижению процентных ставок на услуги кредитования банками, предложенные Минфином, при их реализации позволят снизить существующие ставки на 2%.

Цель программы – это снизить ставки по кредитам рыночными методами. По мнению большинства финансистов, повышенные ставки по кредитам тормозят развитие отечественной экономики. Решение проблемы административными методами может привести к негативным последствиям и новому витку гиперинфляции.

Минфин опередил ЦБ РФ и первым отчитался, так как еще 14 мая Антон Силуанов, министр финансов, на заседании Госдумы заявлял о существующей проблеме. Он  сообщал, что для стимулирования экономического роста страны Правительством подготовлен комплекс мер, включая предложения, касающиеся снижения процентных ставок по услугам банковского кредитования. И, согласно имеющимся договоренностям с банкирами, банки готовы снизить ставки по кредитам, а Правительство принять на себя меры, связанные со снижением издержек банков.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития, уточнил ряд деталей программы. Он заявил, что меры по снижению процентов за кредиты касаются области рефинансирования ЦБ, что удешевит фондирование для банков. Также обсуждалось упрощение отчетности банков, банковских процедур и иные вопросы. Предполагается, что банки, соответственно, сделают более доступной услугу кредитования для бизнеса и граждан.

Однако только рост конкуренции на банковском рынке может серьезно повлиять на снижение процентных ставок по кредитам. Развитию отечественной экономики не поможет даже выдача кредитов по сниженным ставкам, если останется та же система принятия решения по их выдаче банками.

Логично было бы провести государственную кредитную амнистию в отношении тех заемщиков, которые пострадали от высоких кредитных ставок по кредитам и, в результате, была испорчена их кредитная история. Это предоставило бы возможность многим добросовестным заемщикам получить доступ к банковским кредитным ресурсам.



Все новости