ЦБ РФ(21.01)    USD 59.66 | EUR 63.72 USD | EUR

Банковские вклады, депозиты стали невыгодными

2014-12-19

В декабре российская национальная валюта продолжила свое падение относительно основных мировых денежных единиц. Московская биржа зафиксировала новый антирекорд рубля. Теперь за один доллар дают 59 рублей, а один евро - 73 рубля. Сырьевая ориентированность экономики России, политическая близорукость и военная подготовка не на шутку перепугали мировое сообщество. Надежда на регуляторные вливания главного банка страны тает с каждым днем. У него тоже не бесконечные запасы валюты, и рано или поздно деньги заканчиваются.

Банковские вклады, депозиты стали заложниками санкций

Месяц назад все участники финансового рынка не верили, что рубль продолжит свой неуклонный антирост. Говорили, что экономика страны выдержит в подобном финансовом режиме несколько лет, снижение импорта даст преференции отечественному производителю, покупатель переориентируется на российские товары и т. д. Но все усилия правительства не привели к положительному результату и банковские вклады, депозиты, как утекали из финансовых учреждений, так и продолжают утекать. Медведев в интервью впервые открыто заявил, что экономика переживает не лучшие времена из-за западных санкций. Попытки словесного успокоения руководителей ЦБ России подействовали не на многих финансистов, которые надеялись на временное падение рубля и скорое возобновление его старых позиций. Но оптимизм оказался напрасным. Риторикой делу не поможешь, тем более, если учесть, что внешняя политика продолжает оставаться незыблемой.

Продавцы иностранной валюты не появляются на рынке. Все хотят срочно избавиться от рубля, экспортеры также не спешат расставаться с надежными финансовыми ресурсами. Калькулятор вкладов теперь вряд ли будет удовлетворять клиента. А безосновательные ставки на падение рубля привели к тому, что все откровенно спекулируют валютой. Покупательная способность населения падает, производство останавливается из-за отсутствия долгосрочных кредитов, а все крупные инвесторы покидают страну. Даже спекулянты вынуждены отказываться от своих комбинаций, потому что уже явно заигрались. Все эти манипуляции продолжают ускоренно вести рубль к еще более низким позициям.

Боязнь заглянуть правде в глаза, заставляет руководителей всех рангов прятать голову в «песок» еще глубже. Такое поведение мешает проведению трезвого анализа происходящего и поиску рационального выхода из создавшегося положения. Бытует мнение, что в ноябре ситуация была трагичнее. В это можно поверить, если бы не продолжительный спад рубля, что привело к незначительным процентным ставкам при калькуляторе вкладов.

Позиции продолжают уверенно сдавать, а Центральный банк России делает вид, что ничего не происходит. Доверчивые клиенты начинают задумываться, как распорядиться своими банковскими вкладами, депозитами. Многие надеются, что приобретение недвижимости спасет их. Другие, наоборот – продают ее, пытаясь избавиться от ненужной ноши. Вся экономика вращается не за счет производства, а только лишь на основе выгодных валютных махинаций. К каким трагическим последствиям может привести подобная близорукость нетрудно догадаться.

Влияние решений ЦБ на банковские вклады, депозиты

Заявление ЦБ о возможности выхода на рынок с целью поддержки рубля в случае угрозы валютной нестабильности оказалось очередным риторическим высказыванием. Как утверждает Сергей Романчук - начальник дилингового центра Металлинвестбанка, покупка американской и европейской валюты продолжится. Потому, по его словам, Центральный банк должен принять активное участие в решении проблемы с депозитами и не только. В противном случае многие клиенты банка могут прийти за своими вкладами. В итоге произойдет финансовый кризис. В три часа по полудню по отношению к российской валюте резко понизились доллар и евро – за несколько десятков минут на 1,7 руб. и соответственно - на 2,2 руб. Как считается, такое изменение произошло из-за финансовой интервенции Центрального банка. Но это только предположение. Ведь возможен и вариант продажи денег кем-то из экспортеров. Однако и такие средства не спасут ситуацию, потому что в данном случае необходима финансовая стабильность. Такого же мнения придерживается и Александр Баранов – замгендиректора «Паллада Эссет Менеджмент».

Калькулятор вкладов и нестабильность рубля

Никто не может спрогнозировать ситуацию покупки и продажи денежных единиц уже через несколько часов. Спрос на иностранные валюты также продолжит расти. Как утверждает Егор Сусанин – главный аналитик Газпромбанка, надеяться на улучшение ситуации возможно только в феврале 2015 года. Но до этого различные российские предприятия обязаны оплатить огромные долги, которые насчитывают миллиарды. В первую очередь, это касается внешнеэкономических выплат.