ЦБ РФ(03.12)    USD 64.15 | EUR 68.47 USD | EUR

Банковские вклады и рост процентных ставок

2015-01-12

Финансовые учреждения в период массового оттока платежных средств решили поднять процентные начисления по депозитам. Руководители банков увеличили это значение до 20%, надеясь, таким образом, уменьшить отрицательные тенденции. В список всех банков, решившихся на подобные меры, вошло десять наиболее известных в России. Даже Центробанк решил до времени не вводить ограничительные меры, чтобы остановить ажиотаж с оттоком вкладов.

повышение ставок по банковским вкладам

Борьба за банковские вклады

Наивысший показатель по процентным ставкам предложил Совкомбанк - до двадцати пяти процентов в год в отечественной валюте. На этот шаг банк решился в декабре, но уже через короткое время ему пришлось вернуться на вышеупомянутые 20%. В итоге панические настроения вкладчиков были несколько остановлены.

Возглавляют список всех банков, увеличивших ставки, «Еврокоммерц» и Русский торговый банк (23 процента годовых). «Банкирский дом» и Айви банк установили 22,5% годовых по вкладам. «Инвестиционный союз», «Югра», Торговый городской банк предлагают клиентам по двадцать процентов годовых. Наименьший срок, определенный для вклада от двух до десяти тысяч рублей, составляет три месяца.

Центральный Банк России имеет право регулирования чрезмерного роста привлечения финансовых ресурсов населения. Этим инструментом является право установки ограничения на рост ставок в диапазоне 2 п.п. от средней наибольшей ставки. К середине декабря по первой десятке депозитных финучреждений ее показатель составил 10,59%. За прошедшую семидневку Центробанк в целях смягчения кризисных явлений изменил отклонение от максимальных значений до величины 3,5 пункта. Frank Research Group рассчитала, что наибольшая ставка на начало третьей декады декабря 2014 года будет составлять в пределах 14,9% в год. По этим подсчетам ставки по процентам не должны быть больше 18% годовых. Но специалисты FRG предупреждают о возможных отличиях этих оценок из-за различных подходов и систем подсчета.

Установленный предел доходности на банковские вклады соответствует зафиксированным показателям в Налоговом кодексе и утвержденными Государственной Думой. Такие изменения дали возможность увеличить ставку по банковским вкладам, которые не подлежат налогообложению до восемнадцати процентов годовых (уровень рефинансирования 10 пунктов). В настоящее время необлагаемая налогом доходность равна тринадцати процентам, а уровень рефинансирования 5 пунктов. Для финансовых организаций реальным показателем стоимости рубля является ключевая ставка Центрального Банка. Согласно этому значению сложились соответствующие показатели процентных ставок банков. Число 18,25% доходности депозитов была получено после рыночной оценки этих ставок.

Список всех банков под контролем ЦБ

Исходя из сложившейся ситуации на финансовом рынке, Центробанк в состоянии оказать давление на финучреждения, которые осмелились установить процентные ставки на банковские вклады выше двадцати процентов. Но именно эта обстановка и заставляет ЦБ сдерживать свои контролирующие функции, чтобы еще более не ухудшить ситуацию с вкладами. Если банкам удастся решить главную свою задачу - сберечь финансовые ресурсы и прекратить огромный поток снятия депозитов, то Центробанк закроет глаза на завышенные процентные показатели по банковским вкладам.

Поскольку падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам не остановлено, и негативное влияние этого процесса на развитие экономики не устранено, то в ближайшие два месяца ЦБ будет терпимо относиться к поведению коммерческих банков в сфере кредитования. Повышение процентных ставок на банковские вклады еще способно удержать население от тотального снятия денежных средств. ЦБ находится под впечатлением ситуации, которая сложилась в Омской области. Ее губернатор рассказывал, что пришлось спасать областное отделение Сберегательного банка. Тогда люди начали массово снимать деньги с депозитов, и срочно потребовалось направить в Омск самолет с денежными знаками, чтобы загрузить опустевшие банкоматы.

Если даже и государственные банки оказались в таком сложном положении, то, что говорить о коммерческих финансовых учреждениях. Одним из таких неудачников стал банк «Траст». Это первый из череды жертв, не справившихся с отказом населения от банковских вкладов. Всего лишь за несколько дней с его счетов вкладчики сняли более трех миллиардов рублей. В результате Центральному Банку 22 декабря 2014 года пришлось санировать банковское предприятие.

Чтобы не случилось подобного явления в массовом порядке, Центробанк будет временно лояльно относиться к методам увеличения размеров ставок банками, как возможности сохранить себя на плаву. При стабилизации обстановки, возможно, придется прибегнуть к непопулярным методам.